Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№11
Май 2015
От редактора:
Уважаемые читатели!
Перед Вами издание «МСФО в Украине» в новом формате – на основе Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН для всех.
Смена формата – отличный повод вспомнить о подшивке материалов издания, сохранивших свою актуальность до сегодняшнего дня.
Итак, встреч...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
МСФО-глобализация: итоги 2014 года

Iasplus в колонке Брюса (The Bruce Column – New Year's resolution) подводит итоги 2014 года.

Читать всю статью...
О корпоративной ответственности и рентабельности патриотизма
Бухгалтерские алгоритмы
Промежуточные отчеты по МСФО: формат, объем, состав, особенности составления

Поскольку украинское законодательство требует от предприятий ежеквартального составления финансовой отчетности, то те украинские компании, которые принимают МСФО, обязаны представлять отчетность по МСФО ежеквартально.

В этом случае они должны придерживаться требований МСБУ 34 "Промежуточная финансовая отчетность".

Читать всю статью...
Прикладная аналитика
Количество или качество?
Ошибки и результаты мошенничества в финансовой отчетности

Чтобы выявить нарушения и неточности в финансовой информации, аудиторы, кредитные аналитики банков и сотрудники финансовых служб вынуждены анализировать новую информацию и выполнять большое количество расчетов. При этом нужно не просто определить новые значения, но и правильно отразить их в отчетности, чтобы достоверно оценить их влияние на финансовые показатели предприятия. Давайте разберемся, какого рода неточности могут быть в финансовой отчетности и как они могут повлиять на управленческие решения пользователей финансовой информации.

Читать всю статью...
Корректирующие события финансовой отчетности после окончания отчетного периода

Как показывает практика в Украине, мало кто из бухгалтеров, экономистов и руководителей компаний обращает внимание на необходимость отражения в финансовой отчетности существенных событий, произошедших после отчетной даты. Причиной этого может быть отсутствие полноценного национального стандарта бухгалтерского учета подобно МСБУ 10 "События после отчетного периода". В национальных П(С)БУ регулированию данного вопроса посвящены только несколько абзацев П(С)БУ 6 "Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах" и одно приложение к нему. Привычная для украинских бухгалтеров форма 5 "Примечания к годовой финансовой отчетности", которой ограничивается раскрытие финансовой отчетности для большинства предприятий, ведущих учет в соответствии с П(С)БУ, вообще не имеет разделов о раскрытии последующих событий. При этом первая половина 2014 года неоднократно показала, что события после отчетной даты могут быть чрезвычайно существенными.

Читать всю статью...
Финансовые инструменты в торговых операциях

В нашей стране термин "финансовый инструмент" используется не настолько широко, как в финансовых кругах развитых стран. Тем не менее, финансовые инструменты возникают в процессе хозяйственной деятельности любого предприятия. Ведь любая купля-продажа с отсрочкой платежа автоматически создает финансовый актив одной стороны и финансовое обязательство другой.

Читать всю статью...
МСФО 15 "Выручка по договорам с покупателями": единая модель признания и новое руководство по применению
Подготовка консолидированной отчетности по МСФО

Составление консолидированной финансовой отчетности – это непростой и трудоемкий процесс, требующий от специалиста, помимо знания стандартов финансовой отчетности, еще и соблюдения строгой последовательности действий.

Читать всю статью...
Креатив на службе налоговой оптимизации
Нефинансовые данные: динамика стремительно нарастает
Инвалютные кредиты: капитализация курсовых разниц
НЕБУХГАЛТЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТАХ
Скупо о деликатном

Практика перехода украинских компаний на МСФО свидетельствует, что топ-менеджмент зачастую настороженно относится к международным стандартам, полагая, что они потребуют обнародовать данные весьма деликатного свойства. Прежде всего речь здесь идет о выплатах, осуществленных компаниями в пользу руководителей высшего звена. У руководства наших акционерных обществ уже есть определенный опыт в данном вопросе. 

Читать всю статью...
Эхо гиперинфляции

Нужно ли при переходе МСФО в 2012 году корректировать отчет по правилам пересчета показателей с учетом гиперинфляции?

Читать всю статью...
МСФО 15: не только о доходах
Интегрированное детище принца Уильяма
Значительное или продолжительное
Практика: эксперты отвечают
Банковские депозиты: инвестиции или эквиваленты?

По какой статье МСФО-баланса следует отражать банковский депозит?

Читать всю статью...
Непредвиденные и условные

Нужно ли в финансовой отчетности описывать все детали судебных разбирательств, в которые вовлечено предприятие?

Читать всю статью...
Особое мнение
Оптимизация сегментирования
Собеседник
Никаких трансформаций: организация первичного учета по МСФО-правилам

Сегодня в гостях у издания "Вестник МСФО" в Украине руководитель отдела бюджетирования и контроллинга компании Smart Energy и специалист по МСФО-отчетности компании Regal Petroleum Александр Полищук (ACCA), любезно согласившийся поделиться с читателями секретами успешного прохождения аудита МСФО-отчетности.

Читать всю статью...
МСФО – это новый уровень менеджмента

Сегодня в гостях у издания "Вестник МСФО" главный бухгалтер ООО "ПК "Зоря Подолья" холдинг Агропродинвест Татьяна Иващенко, любезно согласившаяся поделиться с читателями собственным опытом освоения и применения МСФО.

Читать всю статью...
Трудности и перспективы применения МСФО в Украине

Для многих нынешний год знаменателен приобщением к Международным стандартам финотчетности. В связи с этим наша редакция регулярно интересуется состоянием дел и настроениями среди тех, кто непосредственно занимается вопросами изучения и практического применения МСФО.

Читать всю статью...
Кругозор
Финансовые обязательства по кредитам: признание, учет и раскрытие в отчетности по МСФО

Кредит играет важную роль в деятельности многих фирм, организаций, частных лиц и даже государств. Он позволяет получить желаемое здесь и сейчас, не имея при себе достаточных ресурсов. Но также он возлагает на заемщика комплекс обязательств как юридического, так и учетно-финансового характера.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua