Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№13
Июнь 2015
От редактора:
28 апреля 2015 года Совет по Международным стандартам финансовой отчетности проголосовал за опубликование Предварительного проекта, который содержит предложение о переносе на один год даты вступления в силу МСФО 15 – на 1 января 2018.
Новый Стандарт по выручке (МСФО 15 "Выручка по договорам с по...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Обновления Совета по МСФО (IASB): Майская встреча – 2015
Рабочий план Совета по МСФО (IASB) по состоянию на 5 мая 2015
Совет по МСФО (IASB) выпустил Предварительный проект – перенос даты вступления в силу МСФО 15
Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) – Новый отчет о статусе принятия
Прикладная аналитика
Соцпакетный кошмар

По мере развития капитализма в наших широтах набирают обороты всевозможные программы лояльности работников, схемы стимулирования производительности труда и наращивания мотивации. Неотъемлемой частью такого рода мероприятий являются т. н. "соцпакеты", предоставляющие работникам разнородные льготы и выгоды: начиная от бесплатного питания на производстве и заканчивая разудалыми корпоративами.

Авансы под "необоротку"

Как известно, украинское пристрастие отражать авансы под покупку необоротных активов в составе текущей дебзадолженности не соответствует представлениям МСФО о категориях оборотности/необоротности активов. Позиция нашего Минфина в этом вопросе по-прежнему вызывает изумление у большинства экспертов. Однако, чего греха таить, многие бухгалтеры без тени сомнений включают авансы под "необоротку" в состав краткосрочных активов, если поставку планируется завершить в течение года с даты баланса. При этом они исходят прежде всего из приоритета срока погашения дебдолга, не задумываясь о его природе (экономической сути).

Стоимость запасов: анализ и практические примеры

Международный стандарт бухгалтерского учета 2 "Запасы" содержит нормы, касающиеся порядка учета расходов на производство и калькулирования себестоимости продукции. Стандарт предоставляет руководство по определению себестоимости и последующего признания расходов, включая любое списание до чистой стоимости возможной продажи. Также он содержит рекомендации по поводу формул себестоимости, используемых для определения себестоимости запасов.

Практика: эксперты отвечают
Куда деть резерв дооценки

Финансовый актив, отнесенный к категории доступных для продажи, был дооценен. Дооценка была отнесена к прочей совокупной прибыли: Д 35 К 41.

Соответствующее сальдо было отражено по кредиту счета 41.

Затем было принято решение об обесценении этого актива.

Сумма обесценения превышает сумму предыдущей уценки.

Как поступить с суммой, отраженной на кредите 41 счета?

Отнести на прибыль или списать в корреспонденции со счетом 35?

Амортизация: начало

С какого момента начинать амортизацию основных средств? Нужно ли дожидаться того момента, когда объект будет введен в эксплуатацию?

Демонтаж, снос, рекультивация, резервирования

При возведении объекта основных средств руководство предприятия делает предварительную оценку расходов на будущие операции по сносу этого объекта и очистке территории. Нужно ли включать такие плановые расходы в балансовую стоимость такого объекта и создавать резерв, если законодательного требования о его сносе и очистке площадки нет?

Кругозор
МСФО в Украине: исторические вехи становления

Интерес к МСФО со стороны бухобщественности стремительно возрастает. Этой теме все чаще уделяется внимание на различных профессиональных мероприятиях и на страницах специализированных СМИ. Все чаще встречаются упоминания об МСФО и в отечественной нормативке. 

К слову, с информацией о том, что такое МСФО и с чем его едят, можно ознакомиться в приложении "Справочник МСФО".

А в сегодняшнем выпуске мы решили провести краткий экскурс в историю становления МСФО в Украине.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua