Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№14
Июнь 2015
От редактора:
Добрый день!
В сегодняшнем выпуске, помимо традиционного освещения новостей и актуальных практических вопросов сферы МСФО, мы решили провести еще и краткий экскурс в историю становления МСФО в Украине.
Учитывая возрастающий интерес к освоению МСФО и подтверждению полученных знаний соответст...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Инфляционные итоги мая

Инфляция в мае, как и ожидалось, существенно замедлилась и составляла 2,2 % за месяц.

Рост индекса потребительских цен (далее – ИПЦ), который ускорялся с конца прошлого года вследствие значительных курсовых колебаний и существенного повышения жилищно-коммунальных тарифов, в мае замедлился до 2,2%. – к такому выводу пришли специалисты Национального банка по результатам оценки инфляции за май 2015 года.

Презентация предварительного проекта изменений в Концептуальные основы финансовой отчетности
Рабочий план Совета по МСФО (IASB) по состоянию на 27 мая 2015 года
МСФО для МСП: изменения
Экспресс-обзор: коротко о главном
Основные тенденции денежно-кредитного и валютного рынков Украины за май

Национальный банк Украины обнародовал свои итоги мониторинга ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках.

Тема номера
Кто и в какие сроки обязан составлять консолидированную финансовую отчетность?
Практические примеры консолидации отчетности по МСФО

В данном материале мы ознакомимся с практическими примерами консолидации отчетности по МСФО, в частности отчета о финансовом состоянии (баланса).

Вместе с тем, с теоретическими аспектами консолидации можно ознакомиться в материале "Подготовка консолидированной отчетности по МСФО" издания Вестник МСФО № 11 от 18.05.2015 г.

Читать всю статью...
Готовиться ли государственным предприятиям к консолидации?

Следствием процесса интеграции Украины в европейское экономическое и мировое пространство для наших банков, страховых компаний и акционерных обществ всех форм собственности стал переход на МСФО. Но есть еще Международные стандарты бухгалтерского учета для государственного сектора (МСБУГС), применение которых в Украине в настоящее время не требуется. Учитывая мировую тенденцию расширения географии их применения, актуальность МСБУГС может резко возрасти. В настоящей статье рассмотрены вопросы консолидации предприятий госсектора в соответствии с требованиями профильных международных стандартов.

Прикладная аналитика
Отражение операций продажи дооцененных основных средств в бухгалтерском учете по МСФО и налоговом учете с 01.01.2015 г.

Согласно МСБУ 16 "Основные средства" дооценка основных средств признается в собственном капитале на счете собственного капитала "Дооценка", если не было предварительных уценок, которые отражались в составе прибыли, убытка.

Определимся с бухгалтерским и налоговым учетом с 01.01.2015 г. операции по продаже дооцененного объекта основных средств, стоимость дооценки которого отражена в собственном капитале на счете собственного капитала "Дооценка".

Отражение переоценки основных средств в бухгалтерском учете по МСФО и налоговом учете с 01.01.2015 г.

Согласно МСБУ 16 "Основные средства" субъект хозяйствования для оценки основных средств после признания должен выбирать своей учетной политикой или модель себестоимости, или модель переоценки.

Модель переоценки предусматривает учет объекта основных средств (справедливую стоимость которых можно достоверно оценить) по переоцененной сумме, которая является его справедливой стоимостью на дату переоценки минус любая последующая накопленная амортизация и последующие накопленные убытки от уменьшения полезности.

Амортизационный апокриф

В этой статье мы хотим познакомить читателей с теми методиками амортизации, которые остались в тени стандартизированных регламентов и мало известны полевым командирам украинского бухучета.

Практика: эксперты отвечают
Мини-кейс по начислению резервов или история одной небольшой финансовой компании

Деятельность финансовых компаний контролируется и регулируется Нацкомфинуслуг. Все финансовые компании подают ей годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением.

В каких случаях предприятия обязаны создавать обеспечения в соответствии с требованиями МСФО?

На практике часто имеет место ситуация, когда предприятия в связи с отсутствием на отчетную дату акта приема-передачи услуг создают и отражают в финансовой отчетности обеспечения, связанные с получением в отчетном периоде указанных услуг, стоимость которых и сроки уплаты достоверно определены и согласованы с исполнителями. Или, наоборот, предприятия создают в отчетном периоде обеспечения, связанные с расходами, которые должны быть понесены в следующих за отчетным периодах.

Отвечает ли требованиям МСФО формирование отсроченных аквизиционных расходов страховщиком, осуществляющим виды страхования иные, чем страхование жизни?

Согласно п. 2.16 разд. 2 Методических рекомендаций относительно заполнения форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433, в дополнительной статье Баланса "Отсроченные аквизиционные расходы" страховщиками отражается сумма аквизиционных расходов, которые имели место на протяжении текущего и/или предыдущих отчетных периодов, но которые принадлежат к следующим отчетным периодам и признаются в расходах одновременно с признанием соответствующей заработанной премии в течение срока действия страхового договора (контракта).

Проанализируем, как вышеприведенная рекомендация согласовывается с требованиями МСФО.

Кругозор
Британская программа МСФО-сертификации уже в Украине

МСФО уверенно завоевывают признание в качестве единого языка международного бизнеса. Потому неудивительно, что интерес к теме освоения этого языка неустанно растет. Вместе с интересом растет и потребность в специалистах, владеющих навыками составления и аудирования отчетности по МСФО. Сегодня перед желающими освоить на практике премудрости МСФО-отчетности открывается весьма широкий диапазон возможностей. Наибольшей популярностью среди жаждущих МСФО-знаний пользуется профессиональная сертификация.

Налоговая система США: интересные факты

Продолжаем знакомство с интересными особенностями американской налоговой системы. Сегодня рассмотрим помощь, предоставляемую Налоговым управлением США пострадавшим от стихийных бедствий.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua