Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№17
Август 2015
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Перед вами свежий выпуск электронного издания «Вестник МСФО» в Украине.
В этом номере мы предлагаем рассмотреть влияние обязательного принятия МСФО в такой европейской стране, как Италия. А также ознакомиться с мнением о том, какой путь выберет Украин...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Что думают об Украине инвесторы? Индекс инвестиционной привлекательности

Каждый квартал Европейская Бизнес Ассоциация спрашивает руководителей своих членских компаний – а это ключевые компании всех секторов рынка – о том, что они думают о состоянии инвестиционного климата, меняется ли он, какие тенденции превалируют, какими являются ключевые проблемы для инвесторов.

Вашему вниманию предлагаются Результаты индекса инвестиционной привлекательности Европейской Бизнес Ассоциации, 2 квартал 2015.

ВТО договорилась о беспошлинной торговле высокотехнологичными товарами
МСФО: коротко о главном
Сотрудничество Украины и МВФ
Украина получила от ЕС 600 млн. евро кредита
НБУ: современные стандарты бухгалтерского учета приближают Украину к лучшим мировым практикам
Бухгалтерские алгоритмы
Основные принципы, методика и проблемы составления консолидированной финансовой отчетности по МСФО

В условиях постоянного обострения конкуренции информация о бизнесе имеет все более важное значение, потому что позволяет как влиять на движение капиталов внутри группы предприятий, так и привлечь дополнительные финансовые ресурсы от других субъектов. Поэтому рост значения информации как фактора экономического развития должен иметь регламентированный (правовой) характер.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) содействуют высокому уровню ведения бухгалтерского учета, составления и сопоставления финансовой отчетности субъектов хозяйствования во всем мире.

Практика: эксперты отвечают
Жилой фонд: принимать ли на баланс?

Наше предприятие оказывает жилищно-коммунальные услуги (текущий ремонт, организация вывоза мусора, уборка подъездов и придомовой территории и т. д.) жильцам новопостроенного дома. Решением горисполкома нам присвоили статус балансодержателя и обязали принять дом на баланс. Имеем ли мы право отражать в своем отчете о финансовом состоянии стоимость жилого фонда, принадлежащего владельцам квартир?

Кругозор
Переход на международные стандарты финотчетности: какой путь выберет Украина?
Переход на МСФО: опыт Италии

Одной из главных целей Совета по международным стандартам бухгалтерского учета является разработка единого комплекса стандартов бухгалтерского учета, при применении которых от компаний требуется представлять в финансовых отчетах качественную, прозрачную и сопоставительную информацию.

Свидетельством высокого качества бухгалтерского учета для фирм, принимающих МСФО и демонстрирующих незначительное управление прибылью, считалось своевременное признание убытков и большее влияние прибыли на определение стоимости; данные брались из выборки с разных стран мира.

Такой подход приводит к ожиданию того, что обязательное принятие МСФО в Европе должно иметь важные экономические результаты для финансовой отчетности.

В сегодняшней статье предлагаем рассмотреть влияние обязательного принятия МСФО в такой типичной европейской стране с кодифицированным правом, как Италия.

По мнению Маурицио Менси (Академия Экономики и Финансов (SSEF), Италия), результатами этого влияния являются:

1. повышение роли компонентов, влияющих на определение стоимости по МСФО, особенно для фирм, осуществляющих свою деятельность в финансовом секторе и секторе услуг;

2. качество бухгалтерского учета зависит не только от высокого качества стандартов бухгалтерского учета, а и от функционирования комплексной институционной структуры в стране.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua