Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№22
Октябрь 2015
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Рады нашей встрече на страницах очередного выпуска электронного издания «Вестник МСФО» в Украине.
В этом номере мы традиционно информируем о главных событиях и знаковых новшествах в сфере МСФО. Прежде всего обращаем внимание на обязанность банков пере...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Банки должны перейти на МСФО с 1 декабря 2015 года

письмо НБУ от 07.10.2015 г. № 60-09011/74013 

Читать всю статью...
НКЦБФР завершает разработку законопроектов о деривативах и регулируемых рынках
Взаимная админпомощь в налоговых делах: перечень стран обновлен
Мониторинг & опрос: ГФС получила новые порядки для контроля за ТЦО

приказ Минфина от 14.08.2015 г. № 706 

Бухгалтерские алгоритмы
Безрезервно-бескорректировочное

В национальной системе стандартизации прямо предусмотрено резервирование сомнительного долга. Однако в системе МСФО ситуация несколько иная. Дебиторская задолженность как финансовый актив рассматривается в МСБУ 39, который допускает уменьшение полезности таких активов двумя способами: с созданием резерва и путем прямого списания части долга на затраты.

Прикладная аналитика
Непроизводственная консервация

С 2015 года налогообложение прибыли базируется на показателе прибыли, определенном по стандартам бухучета. Поэтому положения таких стандартов начинают играть ключевую роль в расчетах сумм, подлежащих уплате в бюджет. Казалось бы, если бухучет ведется верно и главбух дисциплинированно выполнил все требования Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) относительно корректировок бухгалтерской прибыли с целью налогообложения, проблем быть не должно. Однако в ситуацию, как обычно, вмешиваются налоговые органы, стремящиеся с помощью собственных, порой весьма сомнительных, толкований максимизировать налоговые поступления.

Читать всю статью...
Метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности

При учете инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия компании теперь могут использовать метод долевого участия. Согласно ему при первоначальном признании инвестиции оцениваются по фактической стоимости, а после приобретения их стоимость корректируется с учетом изменения доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций.

Практика: эксперты отвечают
Модернизация арендованного имущества: учет у арендодателя

Наше предприятие предоставило в операционную аренду основные средства. Арендодатель с нашего разрешения и за свой счет провел модернизацию арендованного имущества. Должны ли расходы на модернизацию увеличить стоимость объектов, переданных в аренду?

Особое мнение
Новая жизнь Стандарта №9

По мнению Грэма Холта, велика вероятность того, что стандарт МСФО (IFRS) 9 создаст значительные сложности для финансовых организаций.

Кругозор
Ведение бизнеса в Израиле

Небольшая страна с пустынным климатом, пребывавшая несколько десятилетий в состоянии войны со своими соседями, – не лучшее место для ведения бизнеса. Но это правило не работает, когда речь идет об Израиле. ВВП страны, которая в 29 раз меньше Украины (20,777 кв. км и 603,500 кв. км  соответственно), в 2014 году составил $304,266 млрд., что почти в 2,5 раза больше, чем ВВП Украины за аналогичный период ($131,805 млрд.). При этом уровень безработицы в Израиле в 2014 году был около 6,4 % – хороший показатель даже по сравнению с большинством стран ЕС, где он часто превышает 10 %.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua