Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01
Январь 2016
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Перед вами первый выпуск электронного издания "Вестник МСФО" в Украине за 2016 год.
В этом номере мы традиционно информируем о главных событиях и знаковых нововведениях в сфере МСФО. Прежде всего обращаем внимание на обнародование Советом по МСФО нового стандар...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Реформа аудита: перезагрузка

13 января 2016 года состоялось финальное заседание рабочей группы по вопросам поддержки реформы в сфере аудиторской деятельности в Украине. Целью заседания было окончательное согласование проекта Закона "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности".

Читать всю статью...
Что 2016 год готовит для бизнеса в сфере международной торговли

Согласно Программе деятельности Кабинета Министров Украины одним из важных направлений является активное продвижение экспорта. В частности, в указанной Программе зафиксирован показатель увеличения объемов экспорта украинских товаров в два раза до 2019 года.

В этой статье мы перечислим возможные законодательные изменения в сфере международной торговли, которые, по нашему мнению, будут иметь место в 2016 году, и проанализируем их с точки зрения реального содействия увеличению экспорта.

Читать всю статью...
Обнародован новый стандарт – МСФО 16 "Аренда"

Совет по МСФО опубликовал новый стандарт – МСФО 16 "Аренда". Он заменяет учетные требования к аренде, которые были внедрены еще 30 лет назад и на данный момент уже не соответствуют поставленным целям. Новым стандартом будут полностью пересмотрены учетные правила аренды.

Читать всю статью...
Определение стоимости чистых активов ИСИ по-новому
Что даст безвизовый режим экономике Украины

18 декабря Еврокомиссия одобрила шестой отчет Украины о выполнении плана по внедрению безвизового режима между Украиной и ЕС. Помимо очевидного облегчения доступа украинцев в Европу, это решение может повлечь за собой и ряд более существенных для нашей страны последствий: начиная с оттока профессионалов и заканчивая долгожданным появлением лоукостов в Украине. О том, что изменится в экономике и жизни обычных украинцев после введения безвизового режима с ЕС, читайте в данном материале.

Читать всю статью...
Приглашаем на вебинар "Типичные ошибки учета и подготовки финансовой отчетности"

22 января в 11.00 состоится третий бесплатный вебинар "Типичные ошибки учета и подготовки финансовой отчетности"

Читать всю статью...
Как избежать "налогового хаоса" в глобализованном цифровом 21-м веке

Учитывая глобализацию экономических отношений между странами, а также стремительное развитие бизнеса в сфере информационных технологий, где часто границы бизнеса в разных странах уже почти стерты, вся система международного налогообложения требует радикальных изменений.

Читать всю статью...
Глава IASB Ханс Хугерворст дал "вводную" Европарламенту на 2016 год

11 января председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил в Брюсселе на заседании Европейского парламента. В своем выступлении он кратко напомнил о наиболее важных ожиданиях относительно МСФО на предстоящий год. Мы приводим текст его небольшой речи в полном объеме.

Читать всю статью...
Бухгалтерские алгоритмы
Расчет резерва отпусков согласно МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности не содержат методов расчета резерва отпусков.

Учетная политика: формирование и раскрытие

Если говорить об эффективности формирования учетной политики, то мы  бы не советовали главбухам гоняться за универсальными рецептами и использовать всякого рода "генераторы учетных политик", которыми сейчас наводнен Интернет. В таком деликатном вопросе ширпотреб не нужен, во главу угла необходимо ставить индивидуальные особенности конкретного бизнеса.

Ни один "генератор" не сделает этого лучше главного бухгалтера.

Прикладная аналитика
Сомнительно-безнадежное и уменьшительно-полезное

Налогово-бухгалтерская судьба резервирования сомнительной задолженности складывается довольно драматично. Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями конфликтов между бухгалтерами и налоговиками, вызванных фискальной асимметричностью и неопределенностью в некоторых вопросах бухгалтерских трактовок сути резервирования.

Консолидация по МСФО с позиции капитала

При приобретении одной компанией другой или при учреждении новой мы говорим о связанных сторонах: материнской и дочерней компании. По сути, получаем один экономический субъект, который обязан составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО 10 "Консолидированная финансовая отчетность". При этом компании остаются автономными юридическими лицами со своими активами, обязательствами и капиталами.

Организация страховой деятельности: практика применения МСФО в Украине

Бухгалтерский учет и отчетность страховых компаний имеют определенные особенности, которые обусловлены природой страховых услуг и национальным законодательством в этой сфере. В связи с этим при переходе на МСФО страховым компаниям, кроме решения вопросов, присущих другим видам деятельности, необходимо учесть особенности страховой деятельности и отразить их в учетной политике предприятия, адекватно отреагировав на требования МСФО.

Практика: эксперты отвечают
Как отразить в учете по МСФО операции по получению в хозяйственное ведение составляющих Единой газотранспортной системы Украины от их владельцев?

Общество (газораспределительное предприятие) получает безоплатно на праве хозяйственного ведения составляющие Единой газотранспортной системы Украины от их владельцев (юридических и физических лиц) на основании типового договора, утвержденного постановлением НКРЭ № 226 от 07.03.2013 г. Договоры заключаются на разные сроки.

Бухгалтерский учет обществом ведется в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета.

Просим предоставить разъяснение, как отразить в бухгалтерском учете в соответствии с Международными стандартами операции по получению в хозяйственное ведение указанного имущества и его возврат, подлежат ли амортизации основные средства, полученные в хозяйственное ведение безоплатно, как определить срок амортизации и отразить амортизацию в бухгалтерском учете в случае необходимости ее начисления.

Блиц-ответы на вопросы с вебинара "Трансформация учетных данных при подготовке финансовой отчетности" + видеозапись

Мы продолжаем знакомить читателей с вебинарами о применении МСФО. На этот раз представим ответы на некоторые вопросы, заданные в ходе вебинара "Трансформация учетных данных при подготовке финансовой отчетности".

Читать всю статью...
Кругозор
Корпоративное законодательство – 2015: курс на евроинтеграцию

Избранное Украиной европейское направление развития вызвало потребность в гармонизации корпоративного законодательства и приближении его к стандартам ЕС.

Не стоит недооценивать влияние системы корпоративного учета на весь бизнес и принятие правильных решений акционерами

В статье для accountingweb.com Шейн Стейн Смит, финансовый консультант, СРА, США, обращает внимание читателей на важность построения правильной системы коммуницирования информации, а также системы финансового учета и корпоративного контроля внутри компании. В частности, он приводит пример Yahoo как компании, потерявшей миллионы и "сдавшей позиции" по причине, в большей степени, неэффективности системы обмена информацией между службами финансового учета, IT и акционерами. Также, по его мнению, управленцы высшего звена и акционеры не уделяли должного внимания данным финансового учета.

Как работает налоговая система Австрии?

Австрия – одна из самых развитых и богатых стран мира. По данным 2014 года, ее ВВП составил 436,4 млрд. долл. США, показатель на душу населения – более 47 тыс. долл. Основу экономики здесь составляет сфера услуг. Вести бизнес в Австрии прибыльно, но и дорого одновременно. Во многом это связано с особенностями здешнего налогового законодательства. Рассмотрим его более детально.

Насколько инновационна Украина

Среди главных задач Украины на 2016 год, озвученных Президентом Петром Порошенко, были борьба с коррупцией и децентрализация. Именно эти шаги, по мнению главы государства, дадут возможность стране достичь экономического и политического развития. Однако в XXI столетии решающую роль в успешности государств играют не территории, не колонии, не сырье, а способность генерировать новые знания и эффективно их имплементировать. Другими словами – инновации. Знания и новая информация – основа инноваций – нововведений, которые продвигают производственную систему на новый, качественный уровень. Насколько Украина инновационна и готова ли успевать за миром, разбиралась Елена Минич, директор Департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития.

Украина и ЕС официально начали свободную торговлю. Что это означает?

Хотя украинские товары могли экспортироваться в Евросоюз без уплаты пошлин еще с апреля 2014 года, эта либерализация была временной и односторонней – в рамках действия автономных преференций ЕС.

А временный характер соглашения не позволял рассчитывать на приток европейских инвестиций – потенциальные инвесторы опасались такой неопределенности.

Теперь эта проблема решена. Режим свободной торговли не только не имеет срока действия, но и определяет дальнейшее развитие торговых взаимоотношений с ЕС.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua