Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№02
Февраль 2016
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Перед вами свежий выпуск электронного издания «Вестник МСФО» в Украине.
В этом номере мы традиционно информируем о главных событиях и знаковых нововведениях в сфере МСФО. Прежде всего обращаем внимание на обнародование НКЦБФР Справки по подготовке при...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Примечания к финотчетности по МСФО: НКЦБФР спешит на помощь
Что думает рынок по поводу возможного решения проблемы IFRS 9-IFRS 4?
Макроэкономический обзор и оценка инфляции: январские итоги НБУ

Национальный банк Украины продолжил традицию публикации макроэкономического и монетарного обзора, а также инфляционного отчета.

Читать всю статью...
Финансовый контроль ужесточается: встречайте Госаудитслужбу

Госаудитслужба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином через Министра финансов и который реализует государственную политику в сфере государственного финансового контроля.

Читать всю статью...
Бухгалтерские алгоритмы
Переходящие отпуска: последствия несоблюдения стандартов

В течение многих лет аудиторы, консультанты и прочая экспертная братия увещевали бухгалтеров блюсти стандарты и создавать обеспечения под выплату отпускных. Эти увещевания основаны на четких нормах ПСБУ 11 и ПСБУ 26. Несмотря на это, многие главбухи игнорировали призывы к профессиональной дисциплине и начисляли отпускные в том периоде, в котором работник выходил в отпуск, сразу относя всю сумму на затраты периода.

Читать всю статью...
Первичка

Украинские бухгалтеры привыкли к строгости отечественного законодательства в отношении подтверждения бухзаписей первичными документами. К таким документам применяются жесткие требования как по части наличия определенных реквизитов, так и по части процедур их составления.

Читать всю статью...
Казуистика: налогово-бухгалтерские трения

По мере того, как бухгалтерский учет увеличивает влияние на налоговые показатели, возрастает острота налогово-бухгалтерского противостояния. Налоговики уверенно демонстрируют стремление к использованию терминологического и методологического бухинструментария в фискальных целях. К сожалению, недоработки и упущения НКУ оставляют им много возможностей для кривотолков. В таких условиях главбухам нужно научиться ответственно формировать свою собственную позицию по спорным вопросам и при необходимости суметь ее отстоять.

Рассмотрим несколько налогово-бухгалтерских проблем, возникших или обострившихся в последнее время.

Читать всю статью...
Прикладная аналитика
Как свести к минимуму риски финансовой отчетности

Рекомендации директора по финансовому учету телекоммуникационного гиганта AT&T, которые помогут избежать непредвиденных ошибок в финансовой отчетности.

Читать всю статью...
Отчетность по МСФО: что могут оспорить аудиторы

При подготовке отчетности по МСФО компании следует уже на этапе формирования МСФО-показателей оценить, какие профессиональные суждения и допущения являются неоднозначными и могут быть оспорены аудиторами. Это поможет компании доказать свою точку зрения на формирование показателей отчетности.

Читать всю статью...
Регистрация иностранных инвестиций в Украине: проблемы и их возможные решения

Одной из приоритетных целей для Украины является улучшение инвестиционного климата. В связи с этим предпринимается ряд законодательных изменений в различных сферах. К сожалению, последняя волна законодательных реформ еще не коснулась инвестиционного законодательства. В связи с этим порядок регистрации инвестиций на территории Украины продолжает быть предметом дискуссий.

Читать всю статью...
Налогообложение операций с ценными бумагами

Успешная работа рынка ценных бумаг в значительной мере зависит от благоприятности налогового законодательства. Так, конструктивное правовое регулирование налогообложения операций с ценными бумагами может содействовать увеличению объемов операций с корпоративными ценными бумагами, выходу профессиональных участников на рынок ценных бумаг Украины, увеличению объемов инвестиционного капитала и расширению возможностей финансирования реального сектора экономики.

Читать всю статью...
Проблемы законодательного регулирования рынка деривативов в Украине

История рынка ценных бумаг насчитывает уже более столетия, в то время как рынок деривативов – категория, вошедшая в лексику экономистов и юристов всего мира только в 1970-х в результате совокупности многих экономических и политических процессов. Инновации были обусловлены потребностями субъектов рынка в новых финансовых и информационно-технологических продуктах, позволяющих адекватно реагировать на изменения в окружающей экономической среде и обеспечивающих эффективное ведение финансовой деятельности. Для того чтобы появились новые продукты, необходимы как острая потребность в них, так и наличие соответствующей законодательной основы, глубокой экономической теории и т. п.

Читать всю статью...
Практика: эксперты отвечают
Особенности заполнения декларации по налогу на прибыль в случае уценки ценных бумаг согласно требованиям МСФО

В 2014 году предприятие приобрело пакет акций по цене 116 млн. грн. На 31.12.2014 г. осуществлена уценка согласно требованиям МСФО на 36 млн. грн., в результате чего по состоянию на 01.01.2015 г. акции учитываются на счете 352 по переоцененной стоимости 80 млн. грн. В 2015 году указанный пакет акций был реализован по цене 117 млн. грн.

Какие суммы нужно указывать в стр. 02 Приложения ЦП к декларации по налогу на прибыль "Витрати на придбання цінних паперів" – 80 млн. грн. (переоцененная стоимость, отраженная в учете проводкой Дт 971 Кт 352 на сумму 80 млн. грн.) или историческую стоимость 116 млн. грн. с учетом требований п. 141.2.3 НКУ?

Читать всю статью...
Как отражать затраты на упаковку готовой продукции с точки зрения МСФО?

Предприятие изготавливает готовую продукцию (ГП). По условиям договоров поставки предприятие реализует покупателям один и тот же вид ГП в разной упаковке (по 50, 100 шт. и т. д.). Упаковочные материалы представляют собой: поддоны (невозвратная тара), картонные коробки, упаковочную пленку, клейкую ленту.

Согласно абз. 2 ст. 19 П(С)БУ № 16 "Расходы" "Расходы на сбыт включают следующие расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг): расходы упаковочных материалов для затаривания готовой продукции на складах готовой продукции".

В МСБУ/МСФО прямого упоминания относительно отражения затрат на упаковочные материалы найти не можем. Косвенный вывод можно сделать о включении таких затрат в состав переменных накладных расходов. Кроме того, из § 38 МСБУ № 2 следует, что "Величина запасов, признанных в качестве расходов в течение периода, которую часто называют себестоимостью продаж, состоит из тех затрат, которые ранее включались в оценку уже проданных запасов, а также из нераспределенных производственных накладных расходов и сверхнормативной производственной себестоимости запасов. Специфика деятельности предприятия также может потребовать включения других сумм, таких как затраты на сбыт продукции".

Подскажите, пожалуйста, как следует отражать затраты на упаковку готовой продукции с точки зрения МСФО?

Читать всю статью...
Инвалютный аккредитив и курсовые разницы

У нас есть контракты с нерезидентом, по которым мы приобретаем оборудование и товары. Оплата за оборудование (товары) будет осуществлена с использованием аккредитива. На сегодняшний день валюта для оплаты по контракту куплена и зачислена на открытый нами аккредитив. Перечисление с аккредитива в пользу Продавца не осуществлялось. Банк начисляет нам % за пользование средствами, которые зачислены на счет в качестве обеспечения аккредитива. При этом мы не можем пользоваться этой валютой для иных целей, кроме прописанных в договоре (средства заморожены до того времени, когда они будут перечислены Продавцу по имеющемуся контракту или возвращены нам на текущий счет в случае аннулирования аккредитива). В бухгалтерском учете валюта, приобретенная для расчета по аккредитиву, отражена на 314 счете.

Является ли остаток валюты на 314 счете (валюта на аккредитиве) монетарной статьей для целей расчета курсовых разниц по МСФО?

Читать всю статью...
Кругозор
Налогообложение в Китае

В данном материале рассмотрим основные налоги и сборы в Китае, в частности, налог на доходы предприятий, налог на добавленную стоимость, потребительский налог и т. д.

Читать всю статью...
4 ответа на вопросы об успешном бизнесе в Китае

В Китае проживает 1357 млрд. человек – это огромное количество потенциальных потребителей, чье благосостояние с каждым годом растет благодаря ежегодному росту ВВП на душу населения. Несмотря на замедление темпов роста китайской экономики, эта страна остается одной из самых желанных для всех инвесторов мира. Но, прежде чем вдохновиться "китайской мечтой" и открывать офис в Поднебесной, задайте себе несколько вопросов, от которых будет зависеть успешность старта вашего бизнеса в Китае.

Читать всю статью...
Бизнес не понимает ценности аудита, потому что плохие аудиторы о ней не говорят

Привлечь инвестиции – это первая причина, по которой собственник украинской компании принимает решение делать аудит финансовой отчетности. Не потому, что хочет поддержать свою компанию, обеспечить ее будущее, а потому что инвестор требует результаты аудита.

Собственнику нужно аудиторское заключение, в котором его бизнес выглядит сказочно, и аудитор, который говорит, что у вас не все в порядке, – враг, который хочет потопить бизнес. Собственник не видит ценности аудита для своего бизнеса, потому что он сам, инвестор и аудитор по-разному понимают эту услугу.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua