Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№06
Июнь 2016
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня мы традиционно познакомим с главными новшествами в МСФО и смежных сферах.
Прежде всего обращаем внимание на либерализационный комплекс изменений от Нацбанка, о котором можно узнать из материала "Дебюрократизация по-нацбанковски".
В свете офшорных ска...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Изменения в стандарте по страховым контрактам IFRS 4

Совет по международным стандартам финансовой отчетности официально подтвердил, что внесет изменения в стандарт по страховым контрактам МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования". Уже давно обсуждаемые изменения направлены на решение возможных проблем, которые могут возникнуть вследствие перехода на другой стандарт (IFRS 9 "Финансовые инструменты"), до того как на замену действующему порядку страховой отчетности придет IFRS 4.

Свое решение международный разработчик озвучил по итогам недавнего майского совещания, на котором был подведен официальный итог обсуждений по этой теме, а рабочую группу попросили подготовить итоговый набор поправок к концу 2016 года.

Читать всю статью...
Дебюрократизация по-нацбанковски

В течение последнего месяца за НБУ наблюдалась невиданная гиперактивность в работе. Это проявилось в снятии бюрократических препятствий в деятельности участников валютного рынка, что является частью концепции постепенной либерализации валютного регулирования и валютного контроля. Ее результативность мы увидим в будущем, а сейчас остановимся на конкретных изменениях и узнаем, что же нам приготовил НБУ.

Читать всю статью...
Финансовая отчетность банков Украины

Национальный банк Украины опубликовал показатели финансовой деятельности банковской системы за прошлый год.

Читать всю статью...
Очередные шаги ОЭСР на пути к глобальной деофшоризации

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала три новых отчета, содержащих рекомендации по внедрению глобальных стандартов автоматического обмена финансовой информацией.

Читать всю статью...
Тема номера
Украина и Польша: сравнение двух экономик

Сравнение достижений двух стран доказывает: реформы и хороший бизнес-климат делают экономику в несколько раз эффективнее.

В Украине любят говорить об опыте Сингапура и Южной Кореи, хотя больше общего у нас с Польшей. Обе страны пережили диктатуру, плановую экономику и дефицит, да и менталитет у украинцев ближе к польскому, а не корейскому. Но Польша добилась намного больших экономических успехов и вступила в ЕС, а Украина к этому только идет. Мы сравнили две страны, чтобы показать, что удалось сделать Польше и как этот опыт может использовать Украина.

Налогообложение по-польски
Организация бизнеса в Польше

О том, чтобы открыть бизнес в Европе, сегодня думает каждый второй собственник бизнеса. Реальная перспектива выхода на европейские рынки побуждает изменять свой бизнес в лучшую сторону, искать новые пути развития и дополнительные источники дохода. Что в этом плане предлагает соседняя с нами Польша? Уже сейчас в этой стране зарегистрировано немало украинских предприятий. Какие возможности для украинского бизнеса открывает регистрация компании в Польше?

Прикладная аналитика
Признание и последующая оценка гудвилла

Существуют такие темы, которые способны вызвать дискуссию на любом собрании, где есть финансисты. К таким темам можно, например, отнести адекватные показатели соотношения активов и обязательств, плюсы и минусы кредитования и участия в уставном капитале. И скорее всего, по таким и подобным вопросам финансисты не смогут никогда прийти к единому мнению.

Вопрос учета гудвилла в бухгалтерском учете – такая же горячая тема. В этой статье Гийом Дебаут и Анна Швайзер – специалисты МСФО из Великобритании – рассмотрят с разных сторон вопрос учета гудвилла. Актив ли это? Оправдывает ли себя метод оценки возможных потерь (убытков) от обесценивания гудвилла? Или имеет смысл вернуться к начислению амортизации?

Валютная либерализация от НБУ: в чем эффективность и что дальше?
Электронные деньги в стране третьего мира

Стремительное развитие электронной коммерции и технологий сыграли свою роль в проникновении электронных денег в украинскую экономику. Сегодня многие интернет-магазины и другие субъекты хозяйствования, которые так или иначе связаны с технологиями и коммуникациями, кроме наличного и безналичного расчетов принимают оплату за товары и услуги в электронных деньгах.

Читать всю статью...
Ключевые различия между МСФО для МСП и полной версией МСФО
Прекращенная деятельность: основные различия между U.S. GAAP и МСФО

Основное различие в учете прекращенной деятельности в двух системах заключается в том, что в соответствии с МСФО компания может признавать инвестиции, учитываемые по методу долевого участия, как предназначенные для продажи, тогда как такой подход запрещен в соответствии с U.S. GAAP.

Изменения учета по договорам аренды

Учет договоров аренды всегда вызывал много вопросов. В ближайшие годы в этом вопросе грядут серьезные изменения в связи с выпуском новых стандартов FASB (GAAP USA) и IASB (IFRS). Несмотря на то, что эти две организации не смогли прийти к единому мнению по некоторым аспектам в отношении учета договоров аренды, но два новых стандарта приведут к существенным изменениям. После вступления в силу изменений арендатор будет признавать на балансе как активы, так и обязательства в связи с операционной арендой. Финансисты и бухгалтеры столкнутся с новыми требованиями к учету и раскрытию информации по аренде, что, скорее всего, повлечет за собой необходимость внедрения изменений в системы внутреннего контроля. Также это может повлиять в целом на процесс принятия бизнес-решений, связанных с лизинговыми операциями.

Отчетность профучастников фондового рынка
Практика: эксперты отвечают
Права и недвижимость: признавать ли нематериальность?

Отечественные реалии нередко довольно непросто вписать в систему МСФО-отчетности. Многие особенности отечественного бизнеса с трудом укладываются в традиционные схемы стандартизации. В таком случае у главбуха появляется широкое поле для профессиональных суждений.

Неконтролирующая доля при приобретении актива. Как учитывать?

Давайте рассмотрим часто встречающийся пример: Компания А приобретает 80 % акций Компании B. Оплата за акции производится в виде перечисления денег с расчетного счета. Компания B владеет только одним активом – правом на месторождение полезных ископаемых, которое находится на стадии разведки.

"Балансодержательная" нацособенность: стоит ли перетаскивать ее в МСФО-отчетность?

О том, что украинские предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, имеют свою бухгалтерскую "фишку", в профессиональной прессе писалось неоднократно.

Кругозор
Эстония – платформа для украинского бизнеса с глобальными амбициями

Эстония - член Европейского Союза, распрощавшись со своим "совковым" прошлым, сегодня представляет собой идеальный бизнес-хаб с прозрачной регуляторной политикой и такими же отношениями между бизнесом и государством. Чем не пример для Украины?

Топ-3 самых распространенных вопросов о работе с аудиторами

Компании действуют очень осторожно и продумывают каждый шаг, когда речь идет о проверке их финансовой отчетности. Как правильно сотрудничать с аудиторами? Действительно ли выбранные аудиторы достаточно компетентны и имеют высокий уровень профессионализма? Обязаны ли компании во всем слушаться аудиторов? Могут ли аудиторы заставить компанию делать что-то, чего сама компания делать не хочет? Это далеко не все вопросы, которые задают себе менеджеры и управленцы, когда возникает потребность в аудите.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua