Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№07
Июль 2016
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Перед вами очередной летний выпуск электронного издания Вестник МСФО в Украине.
В этом номере мы традиционно информируем о главных событиях и знаковых нововведениях в сфере МСФО. Среди прочего, можно узнать, что такое BEPS и его украинских реалиях, а также о то...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Налог на недвижимость в промежуточной отчетности

письмо ГФСУ от 06.06.2016 г. № 19570/7/99-99-15-02-02-17 

Читать всю статью...
Правила определения налогового резидентства от ОЭСР
Подготовлены изменения в налоговую Конвенцию с Люксембургом

Положения Протокола, который предлагается к подписанию, полностью приведены в соответствие с Модельной Конвенцией Организации экономического сотрудничества и развития.

Читать всю статью...
Законопроект № 3498: критика и комментарии

Представители фондового сообщества выступили с критикой проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулируемых рынков и деривативов)" (законопроект № 3498), который вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении. По этому поводу НКЦБФР предоставляет разъяснение относительно некоторых положений законопроекта.

Читать всю статью...
Законопроект № 3498: разрушение мифов

10 мифов о законопроекте относительно регулируемых рынков и деривативов № 3498

Читать всю статью...
Таксономия по-украински
Тема номера
Маршалловы острова: бухгалтерское и налоговое обслуживание
Маршалловы Острова: основные преимущества

Ввиду дружелюбности и гибкости правовой инфраструктуры в сфере бизнес-сообщества большинство международных корпораций, товариществ и обществ с ограниченной ответственностью при регистрации компании делают свой выбор в пользу компаний на Маршаллах.

Бухгалтерские алгоритмы
Остаточная стоимость: загадки определения

При продаже основных средств Налоговый кодекс требует осуществлять корректировку на остаточную стоимость основного средства, зафиксированную в бухучете.

Как определить этот показатель?

Что аналитики хотят видеть в финансовой отчетности

По мнению аналитиков рынков и акций, отчетность публичных компаний должна содержать более подробную информацию о стоимости брендов и нематериальных активов.

Прикладная аналитика
Обзор изменений правил НДС для отражения реалий экономики XXI века

Практически во всех странах взимается либо налог на добавленную стоимость (НДС), либо общий налог с продажи товаров и услуг (налог с продаж, англ. General Sales Tax), но большинство законодательных актов, регулирующих НДС и налог с продаж, были разработаны до появления современных цифровых технологий и новых бизнес-моделей. Многие из этих законов уже изжили себя, не выполняют свою функцию и не дают необходимого эффекта. Поэтому государственные органы многих стран начали вносить изменения в свои правила расчета таких налогов. В основном эти изменения касаются операций в сфере телекоммуникаций, медиа, электронной коммерции и других услуг, которые предоставляются удаленно.

SEC: в отчетность можно включать информацию, которая не предусмотрена GAAP

В последнее время значительно увеличилось количество показателей и данных, которые не предусмотрены принципами GAAP и согласно правилам составления отчетности не отражаются в финансовой отчетности компаний. Однако такие показатели могут содержать важную информацию, которая может быть полезна всем пользователям отчетности, в том числе регулирующим органам.

ВЕPS: будет ли имплементирован в Украине

В последнее время украинские должностные лица все чаще и чаще употребляют термин ВЕPS в рамках проведения деофшоризации. Более того, была даже создана рабочая группа для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению прибылей за границу. Рабочая группа разрабатывает пакет законов об автоматическом обмене информацией с другими странами, одноразовом декларировании и косвенных методах контроля за расходами физических лиц. Кроме этого, планируется реализовать лояльное финансовое законодательство и налог на выведенный капитал.

Несколько законопроектов из этого пакета планировалось зарегистрировать еще до конца июня, но на момент подготовки материала это не сделано. Поэтому остановимся на нормах Концепции внедрения основных рекомендаций BEPS в Украине.

Новый стандарт IFRS 16 "Аренда" – революция в финансовой отчетности

Лукаш Михоровский, директор департамента аудита Deloitte, профессиональный аудитор, о грядущей революции в финансовой отчетности от IFRS 16 "Аренда"

Реформа украинского бухучета: попытка № 2

В парламенте зарегистрирован Законопроект № 4646, главная цель которого – гармонизация национального законодательства в сфере бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности с законодательством Европейского Союза и МСФО.

Читать всю статью...
Переоценка основных средств и налоговая амортизация

В регистрах бухгалтерского учета 2015 года была отражена дооценка объекта основных средств.

Можем ли мы начислять амортизацию на дооцененную стоимость основного средства для целей налоговой корректировки, уменьшающей финансовый результат до налогообложения?

Особое мнение
"Инвесторские перспективы": когда одна таблица стоит тысячи слов

Уже довольно продолжительное время Совет по МСФО не публиковал свежих обращений к мировому инвесторскому сообществу в рамках своей периодической серии "Инвесторские перспективы", но вот наконец-то свежее обновление подоспело. Главная тема в этот раз – доведение финансовой информации до пользователей отчетности. Своими "перспективами" делится Пат Финнеган (Pat Finnegan) – член Совета по МСФО. Он расскажет о том, как компании могут повысить эффективность раскрытия информации о структуре капитала.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua