Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№09
Сентябрь 2016
От редактора:
Добрый день, дорогой читатель!
По традиции, в сегодняшнем выпуске – свежие новости, практические советы и прогнозы ближайшего МСФО-будущего.
А о чем хотели бы прочитать именно вы?
Пишите нам на эл. почту: msfo@ligazakon.ua и мы с радостью рассмотрим ваш вопрос!
С уважением,
редакция и...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Создают ли стандарты от FASB дополнительную стоимость?

Как известно, у Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) основная задача заключается в создании и улучшении финансовой отчетности в целом и учетных стандартов в частности. Информация, получаемая на их основании инвесторами, должна быть им полезна при принятии деловых решений, поэтому в своей работе FASB взвешивает издержки изменений и выгоды для инвесторов. Так, по крайней мере, в теории, а на практике – действительно ли американские стандарты соответствуют этой цели и создают дополнительную стоимость для инвесторов? Этим вопросом заинтересовались члены Американской бухгалтерской ассоциации (American Accounting Association), которые совсем недавно (10 августа) провели тематическое заседание.

Куда движется реформа корпоративного управления

До конца года независимые набсоветы должны появиться в 15 крупнейших госкомпаниях.

Половина мировых банков не готовы к новым правилам отчетности
Что даст новый формат аудиторского заключения
IFRS 16 "Аренда" может потребовать изменения налоговых правил
FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл

FRS 102 "Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии" охватывает тему объединения бизнеса в девятнадцатой своей секции с названием, идентичным названию данной статьи. В ней автор анализирует основные факторы, о которых не рекомендуется забывать лицензированным членам AAT, имеющим дело с отчетностью по новым требованиям (вступили в силу с 1 января прошлого года).

Почему выручка по индикаторам "non-GAAP" может быть рискованной для инвесторов
Британцы не думают, что план "BEPS" от ОЭСР способен решить проблемы глобальной налоговой системы
"Улучшение коммуникации" – глава IASB Ханс Хугерворст о последних наработках и планах на будущее
Прикладная аналитика
Изменения в МСФО 2 касательно учета долевых инструментов

В настоящее время существует неопределенность касательно того, как компания должна учитывать выплаты на основе долевых инструментов. IASB решил внести ясность путем принятия изменений в МСФО 2 "Выплаты по долевым инструментам".

Когда украинцам перекроют офшоры

Изменение международного офшорного законодательства сделает заграничные компании бесполезными для бизнеса.

Соглашения о совместной деятельности: применение МСФО (IFRS) 11

Создание Советом по МСФО (IASB) стандарта МСФО (IFRS) 11 "Соглашения о совместной деятельности" было вызвано желанием усовершенствовать учет совместной деятельности и разъяснить определения их разных типов, какие до выхода нового стандарта следовало учитывать согласно МСБУ (IAS) 31.

Основные изменения включили в себя создание руководства по применению для того, чтобы помочь компаниям в классификации совместной деятельности, исправление терминологии и сокращение типов совместной деятельности с трех до двух.

Новый стандарт отменил возможность применения различных вариантов бухгалтерского учета. Для учета совместных предприятий применяется метод долевого участия. Возможность выбора в учетной политике метода пропорциональной консолидации теперь отменена.

Готовьте сани летом, или Парадоксы трансфертных цен

Принято считать, что трансфертные цены – это способ ухода от налогов. Даже в Википедии определение трансфертного ценообразования выглядит следующим образом: "Трансфертное ценообразование (англ. Funds Transfer Pricing, FTP) – реализация товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами".

Раскрытие информации об отраслевых особенностях в сельском хозяйстве

Предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным производством и составляющие свою финансовую отчетность по международным стандартам, должны руководствоваться МСБУ 41 "Сельскохозяйственная деятельность". Целью данного стандарта является установление порядка учета и раскрытия информации применительно к сельскохозяйственной деятельности.

Собеседник
Алла Савченко: МСФО – глобальный язык финансовой отчетности

Президент BDO в Украине – о ключевых принципах работы аудиторов и бухгалтеров, внедрении международных стандартов в Украине и изменении законов.

Кругозор
Business Reporting: возможности для улучшений

Ежегодные отчеты призваны предоставлять данные для глубокого обсуждения и анализа стратегии на следующий год и в паре с соответствующими KPI должны давать инвесторам полную картину долгосрочных перспектив компании: насколько бизнес «здоров» и «силен» в долгосрочной перспективе. Такие основные выводы можно сделать по итогам второго ежегодного глобального обзора бизнес-отчетности, который проводится уже второй раз компанией КПМГ.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua