Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№11
Ноябрь 2016
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Рады очередной встрече с вами на страницах издания Вестник МСФО (в Украине).
В этом номере мы решили поговорить об инвестиционном климате Украины и разобраться с тем, что нужно делать для его улучшения.
Традиционно мы познакомим вас с наиболее значимыми нов...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Октябрьская встреча Совета по МСФО: Инициативы по раскрытиям
Октябрьская встреча Совета по МСФО: пересмотр МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса и Поправки к МСФО 8
Октябрьская встреча Совета по МСФО: Agenda Consultation и вопросы по внедрению МСФО
Октябрьская встреча Совета по МСФО: Концептуальная основа
НБУ прокомментировал октябрьский индекс инфляции
Денежные переводы: в шаге от изменений

Недавно в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5361, который должен предоставить право небанковским финучреждениям осуществлять выпуск электронных денег, усовершенствовать порядок осуществления оверсайта платежных систем, привести национальное уголовное законодательство к требованиям европейского.

Читать всю статью...
НБУ утвердил порядок применения санкций за нарушение Закона о финансовой реструктуризации

За нарушение норм Закона о финансовой реструктуризации регулятор будет применять санкции к банкам, порядок применения которых утвержден постановлением Правления НБУ от 13.10.2016 г. № 392.

Читать всю статью...
Еврокомиссия предложила единые правила налогообложения для ЕС
В Украине появился Офис по привлечению и поддержке инвестиций

Офис создан с целью содействия во взаимодействии инвесторов с государственными органами и органами местного самоуправления, соответствующими субъектами хозяйствования в ходе подготовки и реализации ими инвестиционных проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Читать всю статью...
Тема номера
Налог на выведенный капитал vs налог на прибыль: о чем спорят "в верхах"

"Нацсовет реформ поддержал введение налога на выведенный капитал с 2018 г." – эта новость на прошлой неделе облетела все деловые интернет-ресурсы. А между тем среди экспертов, депутатов и минфиновских чиновников уже почти год идут нешуточные баталии по этому поводу. И хотя до 2018 года еще многое изменится, но коль скоро эта тема вызвала такой ажиотаж, мы уже сейчас коротко знакомим вас с тем, чем могут заменить привычный налог на прибыль.

Прикладная аналитика
Управление кризисом: пять предположений, которые необходимо сделать

Умение принимать решения в кризисных ситуациях может понадобиться в любой момент, даже если вы не антикризисный менеджер. Лидеру небольшой команды иметь план по предупреждению и управлению кризисом не менее важно, чем главе большой корпорации: в обоих случаях речь идет о выживании бизнеса.

Аудит: почему не стоит его избегать, как визита к дантисту

После выхода в прокат фильма "Аудитор" с Беном Аффлеком в главной роли эта профессия заиграла новыми красками. Адреналин, погони, мир высоких технологий – как это далеко от привычного образа бухгалтера! Впрочем, умение понимать цифры в отчете все равно остается главным требованием к хорошему аудитору.

Мало кто горит желанием вникать в вопрос аудита деятельности компании: в отличие от разработки стратегии или маркетингового плана эта работа требует сосредоточенности и дотошного подхода к цифрам. Однако практические примеры говорят: пренебрегать важностью аудита – значит готовиться к малоприятным неожиданностям в самый неподходящий момент.

В Украине заработала финансовая реструктуризация
Особое мнение
Инвестиционная привлекательность: как предприятию привлечь инвестора

Казалось бы, инвестиционная привлекательность – удел экономистов. В действительности это не совсем так. На практике инвесторов очень часто интересуют не только экономические показатели бизнеса, вроде показателя окупаемости инвестиций, но также и юридическая сторона вопроса.

Если юридическая составляющая выставляет предприятие в негативном свете, то это является сигналом для инвестора по меньшей мере о том, что либо цену сделки нужно снизить, либо за те же деньги приобрести большую долю в бизнесе. В худшем же случае юридическая проблема может "убить" сделку, если соотношение возможных рисков и потенциальной прибыли является невыгодным.

Валютные камни преткновения для иностранного инвестора

Инвестиционная привлекательность страны оценивается среди прочего с учетом простоты и понятности для иностранного инвестора местных законодательных правил осуществления инвестиции, получения от нее прибыли, отчуждения инвестиции или ее репатриации за рубеж. К сожалению, в Украине действуют сложные для восприятия и довольно жесткие ограничения валютного регулирования, которые налагают существенные ограничения на иностранных инвесторов. Ниже мы рассмотрим ключевые валютные ограничения, с которыми приходится сталкиваться иностранным инвесторам на всех этапах ведения инвестиционной деятельности в Украине. В частности, сосредоточим внимание на инвестициях, осуществленных иностранным инвестором в виде вложения денежных средств.

Усовершенствование корпоративного управления в компании как инструмент для привлечения инвестиций

В этой статье мы предоставим рекомендации по улучшению системы корпоративного управления компании, поскольку именно наличие прозрачной и эффективной системы корпоративного управления является одним из ключевых критериев при оценке ее инвестиционной привлекательности.

Инвестиции и инвестиционная деятельность: современное состояние правового регулирования
Как подготовить бизнес для привлечения иностранного инвестора?

Как правило, привлечение инвестора предполагает получение им миноритарной доли (пакета акций) в бизнесе. В части правового аспекта шаги, которые необходимо предпринять для подготовки бизнеса к продаже миноритарной доли (пакета акций), зависят от уровня корпоративного развития бизнеса на этом этапе и от типа ожидаемого инвестора – портфельные (институционные) инвесторы или стратегический инвестор. Отдельное внимание следует обратить на стартапы (start-ups), для которых получение инвестиций (раундов финансирования) также связано с предварительным завершением определенных правовых процедур.

Кругозор
Украина и Doing Business 2017: что нового?

Недавно Мировой банк опубликовал рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business 2017, где Украина поднялась на 3 пункта и заняла 80-е место.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua