Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№03
Март 2017
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Перед вами свежий выпуск электронного издания Вестник МСФО (в Украине). Сегодня мы традиционно ознакомим с главными новшествами в МСФО и смежных сферах.
Тему этого номера мы посвятили освещению информации о ходе внедрения МСФО 16 за последний год. Члены Совета...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Гиперинфляции не было, потому что есть "тенденция"

В письме Минфина от 28.02.2017 г. № 11410-06-5/5390 вывод об отсутствии необходимости корректировок обосновывается ссылкой на МСБУ 29. Так, будто прямых указаний П(С)БУ 22 уже не существует.

Читать всю статью...
Таксономия 2017
Украина и Люксембург будут обмениваться налоговой информацией
США планируют ввести новый налог

Команда Трампа хочет защитить американские компании от конкуренции с помощью нового налога. Нуриэль Рубини считает, что это плохая идея

Читать всю статью...
Одобрена свободная торговля с Канадой

Верховная Рада ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, подписанное 11 июля 2016 года.

Читать всю статью...
Февральская встреча попечителей Фонда МСФО (IFRS Foundation)
Февральская встреча Совета по МСФО
Тема номера
Договоры аренды на один год – введение МСФО 16 в практику

В настоящей статье четыре члена Совета по МСФО обсуждают полученную от заинтересованных сторон информацию о реализации МСФО 16 за последний год и дают советы компаниям, которые внедряют новый стандарт.

Бухгалтерские алгоритмы
Не верится, но факт: изменения к П(С)БУ 22 и бухучету НДС уже утверждены

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету" от 17.02.2017 г. № 241 

Прикладная аналитика
Реверсивный механизм уплаты НДС в ЕС

На сегодняшний день в ЕС для усовершенствования эффективности администрирования НДС и максимального упрощения механизма бюджетного возмещения (вплоть до его упразднения) используется способ удержания НДС у источника выплаты – "реверсивный механизм" уплаты НДС ('Reverse Charge Mechanism' within the EU VAT system), который заключается в том, что НДС взимается по месту потребления товара вместо места производства.

Мировые налоговые тенденции: уроки для Украины

После мирового финансового кризиса последнее десятилетие стало настоящим испытанием для международной экономики. Изменение бюджетного законодательства и кардинальное реформирование налогового на фоне мировой дестабилизации значительно обострили вопросы эффективного функционирования экономик всех стран мира. Источники эффективного аккумулирования финансовых ресурсов в бюджеты разных уровней и сегодня остаются неопределенными. В таких условиях каждая страна нуждается в значительных финансовых ресурсах, основная часть которых обеспечивается за счет налоговых поступлений. Именно поэтому в международной практике существует тенденция к введению новых налогов.

Попробуем сосредоточить внимание на отдельных налогах, которые не закреплены в отечественном налоговом законодательстве. Отметим, что их использование ведущими странами мира может натолкнуть должностных лиц на возможные конструктивные действия в пределах реформирования налоговой системы Украины.

Принцип существенности в финансовой отчетности

Принцип существенности указывает, какие актуальные для предприятия вопросы существенно влияют на финансовую ситуацию в организации и, следовательно, обязаны быть отражены в финансовой отчетности. Если их влияние незначительно, они могут учитываться упрощенным способом или даже игнорироваться. Главным, по мнению младшего менеджера польского отделения Grant Thornton Эвелины Ящч (Ewelina Jaszcz), является то, чтобы такой учет либо его отсутствие не искажали образ данной организации.

Читать всю статью...
Новации ТЦО

ГЛАВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ЗАКОНУ № 1797, ДЕЙСТВУЮЩИЕ С 01.01.2017.

Точка отсчета: стоит ли ждать начала инвестиционного бума

Последние несколько лет практически не было активных инвестиций в экономику Украину, в том числе и в украинскую аграрную отрасль. Иностранный капитал если и "приходил" в страну, то только в виде финансовой помощи. Тогда как "долговое окно" для украинских аграрных компаний и вовсе было закрыто. На рынке аграрных M&A большинство реальных покупателей (тех, кто действительно заключает сделки) также представлено местными компаниями. У некоторых из них есть иностранные владельцы. Но в большинстве случаев все-таки речь идет о бизнесе, уже присутствующем в Украине.

МСФО 16 "АРЕНДА": К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМ. И НЕ ТОЛЬКО ИМ... (часть 8)

Мы продолжаем серию статей по МСФО "Аренда", который вступит в силу с 1 января 2019 г. Данный стандарт также регулирует учет операций по аренде земельных участков, договоры по которым имеют немало особенностей. Потому в первую очередь мы остановимся на основах нормативного регулирования земельно-арендных отношений.

Значительный компонент

Как известно, современная концепция стандартизации исповедует принцип превалирования экономической сущности над юридической формой. Поэтому в ситуациях, когда в сделке присутствует оплата, обусловленная фактором времени, стандарты требуют выделять финансовый компонент расчетов и отражать в отчетности сторон финансовые доходы (расходы), даже если сумма финансового компонента не выделена в договорной цене поставки.

МСФО 16 "АРЕНДА": К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМ. И НЕ ТОЛЬКО ИМ... (часть 9)

Мы продолжаем серию статей по МСФО 16 "Аренда", который вступит в силу с 1 января 2019 г. В предыдущей статье мы рассмотрели нормативное регулирование земельно-арендных отношений. В данной статье вашему вниманию предлагаем основные правила учета платного пользования земельными участками.

Интегрированная отчетность (IR): возможности профессионального роста для специалистов в сфере финансов

Оценить результаты внедрения интегрированной отчетности на глобальном уровне сегодня однозначно нельзя. Без сомнения, положительным является то, что более чем 1000 частных компаний и государственных организаций начали применять интегрированную отчетность хотя бы в определенной мере. Однако, с другой стороны, такое внедрение неоднородно, то есть определенные страны, такие как Япония, Нидерланды, Бразилия, активнее работают над внедрением интегрированной отчетности, тогда как другие страны более пассивны в этой сфере.

Будущее бухгалтерской профессии: три аспекта изменений и выводы для преподавания и исследований

В течение следующих трех десятилетий бухгалтерское дело подвергнется значительным изменениям, к которым должны быть готовы профессиональные организации, их члены и учебные заведения. Эти изменения, которые в основном будут связаны с развитием умных и цифровых технологий, изменением стандартов по раскрытию информации/отчетности, а также новыми формами регулирования, также можно рассматривать как своеобразный вызов для представителей бухгалтерской профессии.

Кругозор
Состояние и перспективы развития бухгалтерского учета и налогообложения в Украине

22 февраля 2017 года в Университете государственной фискальной службы Украины состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития бухгалтерского учета и налогообложения в Украине".

Самые громкие бестселлеры от бизнес-леди

В этот список вошли только самые интересные и обсуждаемые книги за последнее время. Женщины-авторы этих книг работают в различных сферах бизнеса, они находятся на разных этапах жизненного пути и, конечно же, у них разные стилисты и любимые дизайнеры. Будет интересно, поверьте!

Настоящее бухгалтерского учета

25 февраля 2017 года ФПБАУ провела семинар для членов Федерации на тему: "Актуальные вопросы настоящего: вызовы и возможности".

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua