Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№05
Май 2017
От редактора:
Уважаемый читатель! Приветствуем на страницах очередного выпуска издания!
Традиционно хотим порадовать вас вестями с МСФО-полей. Поговорим о предложениях Совета по МСФО по усовершенствованию МСФО 8, о том, как будет раскрываться информация в финансовой отчетности, о новом стандарте МСФО 17, а так...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
При покупке акций и для регистрации выпуска опционных сертификатов придется представить финансовую отчетность
Когда начинается контроль за импортными операциями
Украина и Хорватия будут сотрудничать в экономической сфере
Срок расчетов по валютным операциям снова 180 дней

Регулятор продолжает смягчать валютные ограничения и фокусируется прежде всего на устранении барьеров для внешнеторговых операций и притоке прямых иностранных инвестиций

Читать всю статью...
Информацию о бенефициарных собственниках внесут в Глобальный реестр
Отменили регистрацию иностранных инвестиций
Совет по МСФО выделил шаги для усовершенствования раскрытия информации в финансовой отчетности

30 марта был опубликован Документ для обсуждения, утверждающий принципы, которые сделают раскрытие информации более эффективным.

Читать всю статью...
Совет по МСФО предложил усовершенствования к МСФО 8

29 марта опубликованы предложенные Советом по МСФО усовершенствования к МСФО 8 (IFRS 8) "Операционные сегменты" для публичной консультации.

Читать всю статью...
Встреча Совета по МСФО: мартовские обновления

21 и 22 марта прошла очередная ежемесячная встреча Совета по МСФО в Лондоне. На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

• расширенная корпоративная отчетность;

• гудвилл и обесценение;

• ставки дисконтирования – оценки с использованием текущей стоимости;

• договоры страхования (устные обновления);

• основные финансовые отчеты;

• Концептуальная основа финансовой отчетности;

• управление динамическим риском (обучающая сессия);

• финансовые инструменты с характеристиками капитала.

Читать всю статью...
Страховщики получили новый стандарт – МСФО 17
Как будет внедряться МСФО 9 в банках

Национальный банк продолжает работу над реализацией проекта по внедрению Международного стандарта финансовой отчетности 9 "Финансовые инструменты".

Читать всю статью...
Doing Business: МЭРТ просит миссию ВБ оценить прогресс Украины
Тема номера
FVOCI: убытки увеличивают капитал
Прикладная аналитика
Стандарты GRI: формирование взаимопонимания между предприятиями, инвесторами и обществом
Параллельное функционирование налога с оборота и НДС: в каких случаях это оправдано

Обеспечение стабильного развития государства, проведение структурных реформ и, как следствие, повышение стандартов жизни неразрывно связаны с проблемой рационального перераспределения ВВП и наполнения бюджета. Ее успешное решение зависит, в частности, от эффективного функционирования составляющей косвенных налогов – универсальных акцизов, формирующих значительную часть поступлений как в бюджет Украины, так и многих стран мира.

Руководитель-бенефициар: когда и как?

В соответствии со ст. 641 ХК Украины частные предприятия обязаны устанавливать своего конечного бенефициарного собственника (контролера), хранить и регулярно обновлять информацию о нем, а также предоставлять такую информацию государственному регистратору в случаях и в объеме, предусмотренных законом. На практике же определение такого лица часто вызывает трудности.

ACCOUNTING TODAY: ВРЕМЯ МЕНЯТЬ УЧЕТ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ АКЦИЯМИ

Редакция Accounting Today подготовила материал, в котором подвергает критике предложенные недавно FASB изменения в вопросах компенсационных выплат акциями (англ. stock-based compensation). Учет таких компенсаций уже давно вызывает много вопросов. Сами недостатки и недочеты возникли еще в далекие 90-е, когда напряженная политическая борьба привела к тому, что у совета директоров появилась возможность внедрения несовершенных практик, позволяющих руководителям до сих пор декларировать "правду" не в полном объеме.

Демистификация МСФО 9: модель ожидаемых кредитных убытков

Модель ожидаемых кредитных убытков, предусмотренная в МСФО (IFRS) 9, требует от организаций при расчете кредитного убытка заглядывать в будущее, не ограничиваясь событиями прошлого и текущего периодов. Требование учитывать будущие макроэкономические события является значительным изменением, которое вносит новая модель. Это может вызвать в вашем воображении образ магического шара: не являются ли бухгалтеры предсказателями нового поколения?

Давайте выясним, так ли это, рассмотрев один из наиболее сложных и основополагающих элементов модели ожидаемых кредитных убытков – прогнозную информацию.

Лучшая коммуникация на финансовых рынках: обмен перспективами

Недавно в Лондоне Фонд МСФО и Институт CFA (дипломированных финансовых аналитиков) провели общее мероприятие для инвесторов под названием "Лучшая коммуникация на финансовых рынках: обмен перспективами".

В этой статье независимый журналист Адам Джонс (бывший корреспондент рубрики "Бухгалтерия" газеты Financial Times и старший репортер по вопросам корпораций) рассказывает об основных моментах широкой дискуссии, в которой речь шла о коммуникации на финансовых рынках, а также сферах, где улучшение стандартов МСФО, как с точки зрения представления финансовой отчетности, так и лучшей связи между разными направлениями информации может быть взаимно выгодным для инвесторов и компаний.

Международная аудиторская сеть или ассоциация: что лучше выбрать?
Оценочное обязательство по выводу из эксплуатации

Оценочные обязательства по выводу основных средств из эксплуатации – особенности учета в соответствии с МСФО.

Особое мнение
Прибыльное дело. Нужен ли Украине налог на выведенный капитал

SWOT-анализ новой модели налогообложения выведенного капитала.

Кругозор
Книги, которые покажут вашим детям, что Земля – удивительна

Сегодня материал будет о книгах, которые не просто интересные и познавательные, они демонстрируют, насколько наша планета красивая, удивительная и хрупкая. Сейчас детей удивить сложно (ведь что может быть круче Человека-паука, Леди Баг или Дарта Вейдера), но удивлять их жизненно необходимо, иначе родители рискуют попасть в категорию лузеров и "нудных взрослых, которые ничего не понимают". И книги в этом могут оказаться неожиданно, как говорят, "в тему". Главное – правильно подойти к вопросу. Очень важно, чтобы книги были качественные, "непопсовые" и действительно интересные.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua