Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№12
Декабрь 2017
От редактора:
Здравствуйте, дорогие читатели!
В этом предпраздничном номере мы решили поделиться важной и полезной информацией из мира МСФО и смежных отраслей.
Тема сегодняшнего выпуска – переход на МСФО. Ведь переход на составление финансовой отчетности по МСФО со следующего года, даже для некоторых предпр...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Банк может заключить с клиентом договор относительно продажи валюты по принципам "том" или "спот" при определенных условиях
Особенности самостоятельной корректировки цены контролируемой операции
Плановые проверки по соблюдению требований валютного законодательства будут проводиться НБУ реже
Актуализирован Порядок выдачи индивидуальных лицензий на перевод инвалюты за пределы Украины
Реформе аудита – быть!
В правительстве обещают заменить систему надзора за бизнесом на управление рисками

Стратегия реформирования системы госконтроля предусматривает надзор за соблюдением только ключевых требований, а также создание единого онлайн-портала о проверках

Финансовый сектор получит единую систему отчетности
Фондом МСФО обнародованы предложения по очередным улучшениям таксономии – 2017
Евросоюз определил Черный список офшоров

5 декабря 2017 года Еврокомиссия обнародовала перечень офшорных юрисдикций, к которым могут быть применены санкции и сотрудничество с которыми может повлечь осложнения для контрагентов.

Совместное заявление финансовых регуляторов о статусе криптовалют в Украине

Финансовые регуляторы убеждены, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

Начисление роялти: признание операций контролируемыми
Как корректировать цены контролируемых операций, проведенных до 2017 года: позиция суда
Как эмитентам ценных бумаг не попасть под признаки фиктивности

С 07.12.2017 вступило в силу решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку "Об утверждении Положения об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении таких эмитентов в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности".

Заполнение Уведомления о заключении форвардного или фьючерсного контракта
Тема номера
Переходим с 2018 года на МСФО 9 "Финансовые инструменты"
Как банкам перейти на МСФО 9

письмо НБУ Украины от 13.12.2017 г. № 60-0004/83906 

Параллельный учет, трансляция и... трансформация

Вы все-таки переходите на МСФО и не знаете с чего начать, куда бежать, у кого спрашивать и что делать? Спокойно. Начинать нужно с теоретической подготовки, а далее за работу возьмемся вместе. Поэтому начнем с основных понятий...

Прикладная аналитика
Изменения в принципах бухучета

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее – Закон о бухучете). Изменений немало, они важные, но в статье сосредоточим внимание на изменениях основных принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Налоговая прозрачность и обмен информацией: предпосылки и особенности реализации в Украине

Основной тенденцией в развитии украинского законодательства последних лет, без сомнения, стала деофшоризация, охватив целый комплекс государственных задач, реализуемых в различных государственных сферах, таких как налоговое законодательство, валютный контроль, борьба с отмыванием денежных средств, регулирование государственных закупок и т. п.

Подходы к составлению МСФО-отчетности

При переходе на МСФО у предприятия есть три варианта составления финансовой отчетности по МСФО в периоде, предшествующем первому отчетному периоду по МСФО. Такой период называется еще первым сравнительным. Итак, для составления отчетности в первом сравнительном периоде можно воспользоваться:

- параллельным учетом;

- трансляцией;

- трансформацией.

Консолидация профессий бухгалтера и аудитора: лед тронулся

24 ноября 2017 года в Пресс-центре ИА "ЛИГАБизнесИнформ" две крупнейшие профессиональные организации: Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ) и Союз аудиторов Украины (САУ), подписали Меморандум о консолидации профессий бухгалтера и аудитора. Что это означает для профессии и каковы цели консолидации, мы расскажем в статье.

Оценка кредитного риска согласно МСФО 9

В 2018 году начнет действовать МСФО 9, предусматривающий расчет потерь по кредитам согласно принципу ожидаемых убытков. Украинские банки также продолжат оценивать кредитный риск (пруденциальные резервы) в соответствии с постановлением Правления Нацбанка от 30.06.2017 № 351 (далее – Постановление № 351), введение которого с 2017 года побудило банки переоценить качество кредитного портфеля по принципу ожидаемых убытков, а потому переход на МСФО 9 значительного влияния на уровень регулятивного капитала финансовых учреждений не возымеет.

Расходы на заключение и выполнение договора согласно МСФО 15

Акеми Миура, специалист по признанию выручки, исследует вопрос о том, должна ли организация признавать затраты по договору в качестве актива по МСФО 15.

Какие вопросы задают инвесторы по поводу IFRS 17?

Полгода назад Советом по МСФО (IASB) был опубликован новый стандарт, посвященный учету договоров страхования, – МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования". Данным МСФО заменяются требования к учету договоров страхования в соответствии с МСФО 4 с 1 января 2021 г.

Регистрация бизнеса в США

В каждом штате действуют собственные законодательство и регуляторные нормы. В общем случае после того, как собственник определился со структурою бизнеса, он проводит его регистрацию. Впрочем, для небольших бизнес-структур, не требующих регистрации по законам штата, она фактически может сводиться к получению налогового идентификатора. А в случае единоличного бизнеса дополнительная регистрация в налоговом органе в качестве самозанятого лица вообще не является обязательной.

Читать всю статью...
Бизнес в США: разрешения и лицензирование

Требования к лицензированию бизнеса или получению дополнительных разрешений устанавливаются на федеральном, штатном и местном уровнях. Соответственно, для каждого вида деятельности и региона у этого регистрационного процесса будут свои особенности.

Читать всю статью...
США: организация бизнеса

Определяясь с формой организации бизнеса, учитывается локация потенциальных клиентов и сотрудников, стоимость регистрации бизнеса в определенной юрисдикции, доступность юридического, бухгалтерского и другого профессионального консультационного сопровождения.

Читать всю статью...
Практика: эксперты отвечают
Кто может подписывать ВЭД-договор?

Согласно внутренним распоряжениям клиента (юрлицо, нерезидент) дополнение к нашему экспортному договору с его стороны подписал не директор в соответствии с уставом, а по доверенности их менеджер. Банк в Украине проинформировал, что ему не нужна копия данной доверенности, так как это внутренний документ клиента. Имеет ли право налоговая потребовать от нас данную доверенность? Следует ли нам запрашивать ее у клиента?

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua