Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01
Январь 2018
От редактора:
Уважаемый читатель, приветствуем на страницах первого в 2018 году выпуска издания!
Тема номера посвящена учетной политике, ведь приказ об учетной политике без преувеличения можно назвать конституцией предприятия, которая принимается раз и навсегда. Поэтому попробуем выбрать учетные политики по МС...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Бизнес не ожидает значительного роста цен в 2018 году и планирует наращивать производство
Переход на МСФО: Минфин разрешил самостоятельно выбирать дату

письмо Минфина от 29.12.2017 г. № 35210-06-5/37175  

Реестр крупных налогоплательщиков формируется по-новому
Обновлена процедура выдачи сертификата EUR.1
Обновлен перечень государств, операции с резидентами которых признаются контролируемыми
ГФС о кредитах от связанных нерезидентов как способе уклонения от уплаты налогов
Законодательно урегулирован механизм использования счетов эскроу
Как регистрируются и облагаются налогами договоры о совместной деятельности
Тема номера
Выбор учетной политики по МСФО для оборотных активов и обязательств

Оборотные активы и оборотные обязательства компании – наиболее "подвижные" статьи финансовой отчетности. То, что сегодня является денежными средствами на счете, завтра может превратиться в товар и материалы, а послезавтра – стать дебиторской задолженностью, а еще через день – снова проявиться в виде средств на счете. Именно поэтому выбор учетной политики для таких активов и обязательств является неотъемлемой частью процесса перехода на МСФО.

Приказ об учетной политике по МСФО: отличия между П(С)БУ 7 и МСБУ 16

В статье проанализируем отдельные отличия между положениями П(С)БУ и МСФО относительно основных средств, которые должны найти отражение в учетной политике предприятия. Надеемся, что полученная информация будет полезной и значительно упростит процедуру создания приказа об учетной политике.

Учетные политики и учетные оценки по МСФО

Приказ об учетной политике без преувеличения можно назвать Конституцией предприятия, которая принимается раз и навсегда. Поэтому в данной статье попробуем выбрать учетные политики по МСФО и определиться, что именно является учетной оценкой, а также рассмотрим вопросы перспективного и ретроспективного применения.

Создаем приказ об учетной политике в МСФО-формате

Конечно, при переходе на МСФО можно начать с чего-то легкого, но мы начнем с вещей сложных и важных. В этой статье попробуем сфокусироваться на основных моментах, на которые необходимо обращать внимание при создании приказа об учетной политике.

Прикладная аналитика
Cколько и чего Украина продает в США (инфографика)

Сейчас импорт Украины из США превышает наш экспорт в эту страну, однако в целом товарооборот возрастает.

Бизнес в США: налоги

Каждый бизнес становится участником налоговой системы государства, и не является это исключением в Соединенных Штатах Америки. Определившись со структурой и оформив госрегистрацию вновь созданного бизнеса, необходимо пройти идентификацию в налоговых органах страны.

Кредиты от нерезидентов: что изменилось в 2017 году и чего ожидать дальше?
Учет договоров финансовых гарантий в индивидуальной или отдельной финансовой отчетности эмитента

Наиболее распространенные вопросы и ответы (Q&As) публикуются Рабочей группой по имплементации МСФО для малых и средних предприятий (SME Implementation Group (далее – SMEIG)), которая входит в состав Совета по международным стандартам бухгалтерского учета (далее – Совет) и призвана способствовать внедрению МСФО для малых и средних предприятий. Q&As – это необязательные и регулярные рекомендации по конкретным вопросам бухгалтерского учета, возникающих у субъектов, которые внедряют МСФО для малых и средних предприятий, и у других заинтересованных сторон. Все Q&As, опубликованные SMEIG, рассмотрит Совет в ходе следующего пересмотра Стандарта. Также Совет рассмотрит вопрос о включении каких-либо принципов Q&As в МСФО для малых и средних предприятий.

МСФО 9 – теперь еще и в Отчете об управлении

Предпосылки возникновения и суть Отчета об управлении

Казахстан обновил Налоговый кодекс

С 1 января 2018 г. в Казахстане введен новый Налоговый кодекс, в связи с чем принимается новая идеология и политика в отношении дивидендов.

Международное налогообложение: отдельные новации 2018 года

Во всех странах мира налоговая система ежегодно изменяется и усовершенствуется, что продиктовано социально-экономическими трансформациями и мировыми тенденциями. Учитывая это, рассмотрим отдельные новации международного налогообложения, вступившие в силу с начала 2018 года.

Больше внимания уделим изменениям и правкам к национальным налоговым законодательствам в части тех налогов, которые не определены отечественной налоговой системой. Вместе с тем приведем и изменения в налогообложении общепризнанных налогов в отдельных странах, ведь охватить всю мировую налоговую систему в краткосрочный период невозможно.

Практика: эксперты отвечают
Критерии для составления отчетности по МСФО

Наше предприятие – коммунальное, имущество принадлежит территориальной общине города, хозрасчетное, частично финансируемся из бюджета (финансовая помощь на зарплату, содержание инфраструктуры и прочее). По критериям для составления отчетности по МСФО мы относимся:

– по количеству работников – к крупным;

– по балансовой стоимости активов – к средним;

– по доходу – к малым.

Как определить, к какой категории мы относимся?

Кругозор
Заботливый бизнес: что такое корпоративная ответственность и почему она важна

В наши дни все больше потребителей требуют от компаний большей прозрачности и активного участия в решении социальных, культурных и экологических проблем. Благодаря этому растет роль корпоративной социальной ответственности (КСО) в современном деловом мире. Бизнес, игнорирующий ее, рискует утратить благосклонность клиентов и остаться без работников.

Не только банки. Чем жил финансовый рынок в 2017 году

Что происходило на рынке финансовых компаний и чего ждут его участники в новом году.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua