Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Что даст безвизовый режим экономике Украины

18 декабря Еврокомиссия одобрила шестой отчет Украины о выполнении плана по внедрению безвизового режима между Украиной и ЕС. Помимо очевидного облегчения доступа украинцев в Европу, это решение может повлечь за собой и ряд более существенных для нашей страны последствий: начиная с оттока профессионалов и заканчивая долгожданным появлением лоукостов в Украине. О том, что изменится в экономике и жизни обычных украинцев после введения безвизового режима с ЕС, читайте в данном материале.

Контакты и экономия

"Для бизнесменов, особенно связанных с внешнеэкономической деятельностью, получить шенгенскую визу и раньше не было проблемой, – считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. – Поэтому отмена виз для большинства украинских предпринимателей особо ничего не изменит". Безвизовый режим не скажется и на жителях приграничных районов: ранее Украина договорилась с соседними странами об особом режиме пересечения границы для них.

Владимир Дубровский, старший экономист исследовательского центра CASE Украина, полагает, что отмена виз облегчит малому и среднему бизнесу поиск партнеров в странах ЕС. "Большие предприятия и так имеют налаженные контакты с европейскими партнерами, – объясняет он, – а вот маленькие компании сейчас получат возможность показывать свой товар лицом, участвовать в переговорах, налаживать деловые контакты с западными бизнесменами".

Если принять усредненную стоимость визы для украинцев в 30 евро, то сэкономить удастся около 40 млн. евро, или более миллиарда гривень. Эти деньги не будут потрачены на оформление документов, а останутся в экономике Украины и стимулируют внутренний спрос.

Помимо более легкого контакта с европейскими предпринимателями, отмена виз окажет позитивное влияние и на внутренний украинский рынок. За 2014 год украинцы получили 1,36 млн. шенгенских виз, потратив на это время и деньги. Если принять усредненную стоимость визы в 30 евро, то сэкономить удастся около 40 млн. евро, или более миллиарда гривень. Эти деньги не будут потрачены на оформление документов, а останутся в экономике Украины и стимулируют внутренний спрос.

Перевозки и туризм

Еще один потенциальный эффект от отмены виз и возможности для наших соотечественников свободно путешествовать по Европе – оживление рынка перевозок. "Отсутствие бюрократических преград и потенциальный рост туристов может даже стимулировать западные авиакомпании, особенно лоукосты, наконец-то обратить внимание на Украину", – считает Ярослав Жалило. Скорее всего, будут расти и смежные сферы: инфраструктура аэропортов, автобусные и железнодорожные перевозки. Безвизовый режим может стать спасательным кругом для многих турфирм, переживающих сейчас нелегкие времена в связи с падением спроса.

Из возможных негативных последствий Владимир Дубровский выделяет усиление давления на гривню. "Для поездок по Европе необходима валюта, поэтому украинцы будут ее активно покупать, что в условиях недостаточного притока в страну долларов и евро может дестабилизировать гривню", – предполагает эксперт.

Понимание того, что можно выстраивать отношения между гражданином и государством по совсем иным принципам, и станет самым большим следствием отмены виз для украинцев.

Также не исключено, что часть специалистов воспользуется безвизовым режимом для поиска работы в европейских странах (хотя визовая либерализация на данном этапе не предполагает облегчения трудоустройства в ЕС). "Много украинских профессионалов, особенно в технических специальностях, востребованы на Западе, и отмена виз может помочь им найти работу в ЕС", – говорит г-н Жалило. Вместе с тем он не считает, что отмена виз приведет к массовой трудовой миграции украинцев в Евросоюз. Большинство специалистов и сейчас могут найти работу в ЕС, равно как и нелегальные трудовые мигранты – для этого визы не нужны. Кроме того, Ярослав Жалило обращает внимание, что в ЕС достаточно трудно получить разрешение на трудоустройство и вряд ли отмена виз станет стимулом для еврочиновников пересмотреть правила относительно Украины.

Владимир Дубровский убежден, что отмену виз стоит рассматривать не столько в экономическом отношении, сколько в политико-экономическом. "Не так много украинцев бывали в Евросоюзе, видели и оценивали уровень и качество жизни, – уточняет г-н Дубровский. – После посещения Европы и контакта с жителями городов Старого Света многие становятся гораздо менее толерантными ко всем недостаткам, присущим украинскому государству". Именно понимание того, что можно выстраивать отношения между гражданином и государством по совсем иным принципам, и станет самым большим следствием отмены виз для украинцев.

Открытие границ не приведет к резкому увеличению туристического потока. Директор Центра туристической информации Владимир Царук говорит, что количество желающих выехать в страны ЕС может вырасти на 10 – 15 %. "Увеличится количество индивидуальных туристов, а отдельные путешественники, которые ранее ездили в безвизовые страны, отправятся в государства Шенгенского союза", – прогнозирует директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик. Причем большая часть туристов отдаст предпочтение недорогим автобусным турам, которые предлагают крупные туроператоры. Конкуренцию им могут составить иностранные транспортные компании, активно выходящие на украинский рынок.

Количество туристов из Украины не вырастет существенно по нескольким причинам. Главная из них – низкие доходы населения. По данным Госстата, в октябре реальная заработная плата снизилась на 12,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За десять месяцев инфляция, по данным ведомства, составила 46,6 %. "В этом году туристические компании снизили цены на туры в страны ЕС в среднем на 20 %, а на некоторые поездки – на 40 %", – рассказывает Владимир Царук.

Но даже ценовые уступки не позволяют увеличить туристический поток: по данным представителей туроператоров, за 11 месяцев этого года было продано вдвое меньше путевок в страны Шенгенской зоны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Александра Некращук

ЛІГА.Бизнес 

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО