Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Макроэкономический обзор и оценка инфляции: январские итоги НБУ

Национальный банк Украины продолжил традицию публикации макроэкономического и монетарного обзора, а также инфляционного отчета.

Макроэкономический и монетарный обзор: коротко о главном

Сохранение тенденции к стремительному снижению цен на мировых сырьевых рынках обусловило в целом неблагоприятный фон для развития украинской экономики. Хоть экспортные цены на отдельные виды стальной продукции украинских производителей оставались практически неизменными в первой половине января, падение цен на нефть (ниже психологического уровня в 30 долл./бар.) сигнализирует об усилении давления на цены других сырьевых товаров в сторону дальнейшего снижения. Снижение цен на нефть и повышение процентной ставки ФРС повлекло укрепление курса доллара США к евро и усиление девальвационного давления на валюты стран – экспортеров сырья.

Снижение ИПБО существенно замедлилось в декабре (до -2.7 % г/г), что превысило наши ожидания прежде всего вследствие высоких темпов роста в строительстве и низкой базы сравнения в прошлом году. Восстановление наблюдалось во всех отраслях, кроме производства электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха в условиях теплого декабря. В целом в 2015 году ИПБО снизился на 11.7 %.

В декабре 2015 года сезонный фактор обусловил ухудшение показателей рынка труда, в частности уровень зарегистрированной безработицы вырос до 1.9 %. Продолжался рост количества домохозяйств, обратившихся за субсидиями, и суммы предоставленных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг: в конце года почти каждое третье домохозяйство получало в среднем тысячу гривен.

Расходы бюджетов всех уровней традиционно возросли в декабре, однако более стремительными темпами, нежели ожидалось. Это привело к формированию дефицита государственного и, как результат, сводного бюджетов по итогам года (соответственно 45.2 млрд. грн. и 30.9 млрд. грн.). Вместе с тем эти показатели были существенно ниже плановых, что дает основания ожидать также более низкий дефицит сектора общегосударственного управления по сравнению с целевым показателем, заложенным в программы МВФ. Ключевым источником финансирования дефицита в декабре стали средства, накопленные на едином казначейском счете (сокращение на 39 млрд. грн. – до 9 млрд. грн. по состоянию на 01.01.2016).

В декабре 2015 года и в начале 2016 года усилилась турбулентность на валютном рынке и состоялась умеренная девальвация обменного курса гривни к доллару США. В условиях режима плавающего курсообразования динамика обменного курса гривни была прежде всего обусловлена сокращением экспортных поступлений на фоне падения мировых цен на сырьевые товары и сезонных факторов. Действия Национального банка Украины были направлены на сглаживание чрезмерных колебаний путем валютных интервенций. 28 января 2016 года Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку неизменной с целью смягчения рисков для ценовой стабильности.

Инфляционный отчет

В январе 2016 года потребительская инфляция составила 0.9 % м/м (0.7 % м/м за вычетом сезонного фактора). В годовом измерении она замедлилась до 40.3 % по сравнению с 43.3 % на месяц раньше.

Опубликованные Государственной службой статистики Украины данные были близки к оценкам Национального банка Украины (1.1 % м/м за январь). Развитие инфляционных процессов в январе в значительной степени соответствовало прогнозируемой Национальным банком Украины траектории замедления потребительской инфляции до 12 % на конец 2016 года.

Основное отклонение от ожидаемых значений наблюдалось по показателю базовой инфляции. В январе базовый ИПЦ не изменился по сравнению с декабрем 2015 года (вырос на 0.2 % м/м в сезонно скорректированном измерении), тогда как Национальный банк Украины ожидал его рост на 0.7 % м/м, что обусловило бы 0.3 п. п. вклада в месячное изменение ИПЦ.

Разница объясняется большим, нежели ожидалось, снижением цен на одежду и обувь (на 4.4 % м/м). Это компенсировало прогнозируемое умеренное повышение цен на другие составляющие базовой инфляции, преимущественно импортируемые (в частности, цен на бытовую технику, фармацевтическую продукцию, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации), связанное с определенным усилением волатильности обменного курса гривны в январе. Как следствие замедление базовой инфляции в годовом измерении (до 31.3 %) происходит несколько быстрее, чем по текущему прогнозу.

Уровень небазовой инфляции (1.8 % м/м) был близок к оценкам Национального банка Украины.

Главным образом этот уровень был обеспечен подорожанием сырых продуктов питания (на 3.5 % м/м).

Ожидаемо продолжали расти цены на молоко и молочные продукты из-за снижения поголовья большого рогатого скота и повышения спроса со стороны переработчиков на фоне расширения экспортных возможностей. Сезонно дорожали яйца и овощи. Также увеличились цены на импортированные овощи и фрукты, в том числе из-за курсового фактора. Вместе с тем сезонное расширение предложения обусловило удешевление мандаринов, апельсинов и свинины.

Ожидаемым было и снижение цен на топливо на внутреннем рынке (на 1.3 % м/м) в условиях дальнейшего удешевления нефти на мировых рынках, а также регулятивных инициатив правительства.

Административно регулируемые цены и тарифы, как и ожидалось, в январе почти не изменились (выросли на 0.1 % м/м). Продолжилось падение цен на табачные изделия (на 3.4 % м/м) благодаря снижению цен отдельными производителями. Это компенсировалось ростом административно регулированных цен на другие товары и услуги, в том числе на алкогольные напитки и хлеб, а также отдельные жилищно-коммунальные услуги, в частности водоснабжение.

ИЦП в январе снизился на 1.1 % м/м, в годовом измерении его рост замедлился до 21.2 %. Определяющим фактором снижения цен производителей промышленной продукции было снижение мировых цен на сырьевых рынках, в частности на сырую нефть и металлические руды. Это обусловило снижение внутренних цен в добыче сырой нефти и природного газа и металлических руд.

По материалам bank.gov.ua

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО