Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Что думает рынок по поводу возможного решения проблемы IFRS 9-IFRS 4?

9 декабря прошлого года Совет по МСФО представил ED/2015/11 – корректировки к будущему новому стандарту по страховым контрактам. Совсем недавно завершился период представления комментариев, поэтому самое время сказать, что рынок думает насчет предложенного международным разработчиком подхода к решению ключевой проблемы.

Что думает Deloitte?

Комментируя предложения международного разработчика, эксперты Deloitte отмечают следующее.

Они согласны с тем, что в предложениях от IASB содержится правильное обоснование временного решения проблемы перехода на два очень важных и при этом взаимосвязанных стандарта в разное время.

У них нет возражений против того, чтобы предоставить занятым в страховании организациям возможность отсрочить IFRS 9 и при этом пользоваться критерием преобладания этого вида деятельности в бизнесе организации. Факт преобладания будет устанавливаться на основе балансовой стоимости обязательств – здесь также все нормально. Есть небольшие замечания касательно измерения и того факта, что все расчеты будут производиться исключительно на уровне отчитывающегося предприятия.

Предложенная IASB дата окончания действия отсрочки (2021 г.) также выглядит подходящей, но аудиторские эксперты все же рекомендуют на всякий случай сначала завершить рассмотрение нового стандарта по страховым контрактам с учетом всех полученных на него комментариев. Нужно убедиться, что его дата вступления в силу все-таки придется на этот период – до 2021 года, а то вдруг нет?

С чем Deloitte совсем не может согласиться, так это с тем, что четко определенный страховой бизнес можно исключать, не позволяя ему применять отсрочку, только на том основании, что он является частью большей группы компаний. В этой связи, как уже говорилось два абзаца выше, тестирование на главенство страхования в бизнесе компании нужно позволить проводить не только на уровне отчитывающегося предприятия (т. е. консолидированной группы компаний в данном случае), но и на каждом уровне ниже уровня материнской организации. Со своей стороны, аудиторы имеют ряд соображений, как наиболее правильно проводить этот тест, чтобы отсрочку получали только те, кто действительно ее заслуживает по природе своего бизнеса.

Что думает рынок?

На сайте Совета по МСФО можно ознакомиться с письмами-комментариями. Если говорить в общем, то, похоже, комментаторов занимали два главных вопроса:

1. Какой подход предпочтительнее? Можно ли оставить только один из них?

2. Каким образом лучше всего определять преобладание страховой деятельности для применения отсрочки? Какой уровень будет считаться достаточным?

По первому вопросу большинство респондентов отписало, что, наверное, нужны оба варианта. И так называемый "подход наложения", и "подход отсрочки" одинаково требуются, потому что решают разные вопросы в зависимости от структуры группы компаний и направления ее деятельности. Представители страховой индустрии, в основном, желают получить возможность отсрочки: они ссылаются на издержки, и второй подход им даже не нужен. Группы компаний иного направления деятельности, напротив, просят для себя "подход наложения", а есть и такие (правда, их немного), кто считает, что делать ничего не нужно в принципе: они ссылаются на итоговую потерю сопоставимости отчетности.

Идем далее. Именно подход на основе отсрочки как самый неоднозначный из двух породил больше всего замечаний и предложений по улучшению. Хотя большинство комментаторов поддержало идею формальной оценки преобладания страховой деятельности в бизнесе организации, идея Совета по МСФО проводить оценку только на самом высоком уровне – уровне отчитывающейся организации – натолкнулось на непонимание. Напоминаем, что об этом же буквально совсем недавно писали и представители Deloitte, которые в своем собственном письме просили IASB рассмотреть возможность проведения оценки не только на самом высоком уровне материнской организации, но и на всех более низких уровнях.

Кроме того, не все поняли даже, что Совет по МСФО вообще имеет в виду фразой "уровень отчитывающейся организации". То ли это уровень группы компаний, то ли это может быть уровень каждой отдельной организации в составе группе, то ли это вообще пустая фраза, которую можно выкинуть из текста. Однако, возвращаясь к замечанию Deloitte, тестировать ли только на уровне всей группы или на более низких уровнях, в том числе, – принципиально важный вопрос, и это точно необходимо прояснить.

Здесь преобладают две основные точки зрения:

• оценка должна проводиться на уровне группы компаний, а затем результаты должны экстраполироваться на более низкие уровни. Это не позволит страховым компаниям, являющимся дочерними предприятиями в составе группы, воспользоваться возможностью отсрочки, тогда как компании, не являющиеся дочерними в составе группы, по-прежнему будут ее иметь;

• оценка должна осуществляться на более низком уровне, чем уровень всей группы. Но здесь возникает вопрос, как потом результаты экстраполировать на более высокий уровень и значит ли это, что на уровне консолидированной отчетности придется отражать данные сразу по двум стандартам: IFRS 9 и IAS 39? Как вариант, возможно, на уровне страхового дочернего предприятия будут в этом случае две параллельные отчетности: одна по IAS 39 как отдельная, а вторая – по IFRS 9, и эти данные уже будут идти на уровень консолидированной отчетности группы?

Теперь следующим шагом Совета по МСФО станут новые обсуждения во втором квартале этого года, но итогового варианта изменений в стандартах можно ждать уже в третьем квартале. По крайней мере, такие планы озвучивал Совет в октябре прошлого года.

По материалам gaap.ru

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО