Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Поправки в МСФО 15: послесловие

В своем выступлении вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ян Макинтош обсуждает стандарт по признанию выручки МСФО (IFRS) 15, который был выпущен в мае 2014 года и к которому буквально 12 апреля подоспели обновления. Он также объясняет, каковы дальнейшие планы IASB на рабочую группу перехода TRG.

Ознакомиться с оригиналом выступления можно в рубрике Видео Справочника МСФО.

Мы выпустили некоторые прояснения к стандарту по признанию выручки IFRS 15. IFRS 15 был представлен в мае 2014 г., и он был представлен совместными со США усилиями, чтобы решить вводящие в заблуждение проблемы с предыдущими стандартами. В нашем случае было два покрывающих выручку стандарта – IAS 11 и IAS 18. Мы полагали, что у этих стандартов имелись недостатки и что будет полезным объединить их вместе в рамках одного основанного на принципах стандарта. США, с другой стороны, имели у себя множество покрывающих выручку стандартов, весьма разнообразных, и они тоже думали, что это того стоит – объединить их в один стандарт вместе с нами. Конечной целью было сделать так, чтобы выручка отражалась последовательно во всем мире, невзирая на то, какую систему стандартов вы используете.

Что представляют собой прояснения к IFRS 15?

Насчет прояснений… нам необходимо подчеркнуть, что это именно прояснения, а не базовые изменения в стандарте. Базис стандарта, его принципиальные основы остались без изменений. Мы прояснили три основные области. Первая – это определение обязательства исполнения. Вторая затрагивает принципалов и агентов – принадлежите ли вы к первым или ко вторым, что находит отражение в отчете по выручке. А третья касается лицензирования и того, должны ли вы признавать выручку в момент времени или в период времени. Мы также предоставили небольшие послабления по переходу, чтобы позволить нашим участникам более легко переходить со старых стандартов на новые.

Зачем вообще Совет представил прояснения?

Зачем мы вообще разработали эти прояснения… В основе лежит небольшая история. Когда мы закончили данный стандарт с нашими американскими коллегами, мы решили, что будет создана рабочая группа перехода – кстати, это был первый раз, когда у нас вообще была рабочая группа перехода. Ее задача состояла в том, чтобы представлять отклик по итогам внедрения стандарта, чтобы выявлять проблемы с ним. Это не была регулирующая инстанция. Это не была группа, способная создавать правила или менять сам стандарт. Это была именно консультативная группа, способная вывести на первый план проблемы. В этом она оказалась очень успешной, с учетом того, как много вопросов обсуждалось. Среди них были три, которые, по нашему мнению, стоили внесения прояснений в стандарт. И именно они были представлены вместе с некоторыми упрощениями по переходу. Вот какому процессу мы следовали, и вот в чем причина этих прояснений.

Каким образом Совет продолжит поддерживать внедрение стандарта?

Мы решили пока не планировать новых заседаний рабочей группы перехода. Это отличает нас от США, где они решили, что все-таки будут планировать новые заседания своей рабочей группы перехода. Мы собираемся продолжать наблюдать за внедрением стандарта и возникающими в этой связи проблемами – мы не игнорируем ситуацию и не отходим от дел. На нашем сайте участники могут поделиться с нами своими трудностями, которым у нас есть возможность уделить внимание разными способами. Мы также будем наблюдать за прогрессом американской рабочей группы перехода, когда она будет собираться, и нас будут очень интересовать все обнаруженные проблемы – будем, со своей стороны, их учитывать. Почему мы не планируем новых встреч для TRG? Мы не распускали ее – она все еще присутствует, и, если необходимо, ее можно созвать для обсуждения проблем.

На чем сфокусирован Совет сегодня?

На данном этапе – на стабильности. Мы полагаем, что участникам сегодня действительно необходимо продолжать внедрение, и для этого им требуется стабильная платформа. Поэтому перед нами стоит довольно серьезное препятствие для дальнейших изменений в стандарте. На данном этапе у нас нет намерений снова его менять. Конечно, если произойдет что-то очень существенное, нам придется пересмотреть свое решение, но сейчас у нас таких намерений нет.

По материалам gaap.ru

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО