Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
На что обратить внимание аудиторам в "новом сезоне"

Американский центр качества аудита – Center for Audit Quality (CAQ) – каждый год предупреждает аудиторов о вопросах, которым им придется уделять максимум своего внимания в предстоящем сезоне проверок финансовой отчетности. Помимо вступления в силу новых правил по раскрытию имени главы аудиторской инспекционной группы и сохраняющегося внимания регуляторов к системам внутреннего контроля финансовой отчетности в компаниях, в этом году появились некоторые новые темы, пренебрегать которыми не стоит.

Обозначенные ниже темы не являются универсальным центром внимания для всех аудиторских организаций, и сам список может и не быть для кого-то исчерпывающим. Подходить к анализу необходимо в контексте правил, стандартов и руководств. Но в любом случае ознакомиться с ним полезно.

Итак, наиболее проблемные области в 2016 году (в первую очередь для американских аудиторов, но, мы полагаем, не только для них) следующие:

Улучшение прозрачности аудита через раскрытие имени руководителя инспекционной аудиторской группы и третьих сторон, также участвующих в аудиторской проверке. Новые правила от Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) были представлены в июле. Теперь аудиторским компаниям в США придется заполнять отдельную форму (Form AP) с дополнительной информацией.

Недопустимые исправления в аудиторской документации. Иногда допускаются аудиторскими компаниями в связи с инспекциями или расследованиями PCAOB. Предупреждение о недопустимости этого Совет выпустил в конце апреля.

Информационный обмен с аудиторскими комиссиями. Стандарты от PCAOB призваны обеспечить эффективный двусторонний обмен. Предварительное изучение результатов аудиторских проверок за прошедший год обнаружило определенные недочеты, но не так много, как прежде.

Оценка и действия в ответ на обнаружение риска существенного расхождения. Для аудиторов критически важно придерживаться жестких процедур оценки по любой существенной статье отчетности и по любому раскрытию, причем делать это в отрыве (независимо) от оценки рисков системы внутреннего контроля.

Внутренний контроль финансовой отчетности. Успешное внедрение нового стандарта по признанию выручки от FASB-IASB будет во многом зависеть от качества СВК – считает старший бухгалтер SEC Джеймс Шнурр (James Schnurr). По его мнению, это одна из тех областей, которые требуют максимального внимания со стороны проверяющих.

Раскрытие информации по сегментам. В декабре прошлого года директор департамента регистрации и инспекций PCAOB Хелен Мантер (Helen Munter) призвала аудиторов задуматься над тем, как публичные компании подходят к идентификации у себя лиц, ответственных за принятие решений, и как определяют их операционные и отчетные сегменты.

Концепция функционирующего предприятия – "going concern". Хотя новый стандарт от FASB увидел свет еще в августе 2014 года, сегодняшние подходы к определению менеджментом компаний, нужно или не нужно делать раскрытия по этой теме, пока не являются убедительным основанием для включения либо невключения информации по "going concern" в аудиторское заключение.

По материалам gaap.ru

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО