Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
НБУ прокомментировал октябрьский индекс инфляции

В октябре 2016 года зафиксирована потребительская инфляция на уровне 2,8 %. В годовом измерении она увеличилась до 12,4 %. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Такая динамика инфляции была ожидаема и соответствовала прогнозу НБУ, опубликованному в Инфляционном отчете (октябрь 2016), что предполагает возврат показателя инфляции в годовом измерении до 12 % на конец текущего года.

Годовая базовая инфляция в октябре составила 6,5 % (в месячном измерении базовый ІСЦ увеличился на 0,9 %), почти не изменившись в сравнении с сентябрем. В частности, рост цен на непродовольственные товары, преимущественно представленные импортированными, замедлился благодаря дальнейшему снижению инфляционных ожиданий, умеренным эффектам переноса девальвации гривни в августе–сентябре на потребительские цены, а также высокой базе сравнения. Это компенсировало ускорение инфляции продуктов питания с высокой степенью обработки, вызванное ускорениям роста цен на сырые продовольственные товары.

Рост цен на сырые продовольственные товары ускорился до 4,5 % в годовом измерении (2,9 % в месячном измерении). Ускорение прежде всего отражало действие факторов предложения. Так, быстрыми темпами повышались цены на яйца в связи с активным их экспортом в страны Ближнего Востока в предыдущих месяцах. Ожидаемо ускорился рост цен на мясо и мясопродукты (кроме свинины) в связи с сокращением поголовья и ростом производственных расходов. Эти же факторы, усиленные повышением цен на внешних рынках в предыдущих месяцах, обусловили ускорение роста цен на молоко и молочные продукты. Дополнительным фактором роста цен на говядину и отдельные молочные продукты было повышение внешнего спроса на украинскую продукцию. Влияние отмены с 1 октября государственного регулирования цен на социально значимые продукты оценивается как умеренное.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 30,1 % в годовом измерении (5,7 % в месячном измерении). Значительный вклад в ускорение административной инфляции сыграло отражение с началом отопительного сезона повышения тарифов на отопление (на 52,2 % в месячном измерении). Кроме того, на фоне действия скидки в прошлом году увеличились годовые темпы роста цен на газ. Также ускорился рост цен на табачные изделия и алкогольные напитки.

Цены на топливо ускорили рост до 16,0 % в годовом измерении (в месячном измерении увеличились на 1,1 %). Это было результатом повышения цен на нефть на мировых рынках в конце сентября – первой половине октября вследствие договоренности стран – членов ОПЕК о замораживании добычи.

В октябре существенно ускорился рост индекса цен производителей (до 29,2 г/г и 5,4 % м/м). Это прежде всего было обусловлено увеличением тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. Также усилилось давление со стороны внешних цен на сырье, в частности на коксовый уголь, железную руду, металлолом. Тем не менее, учитывая умеренный рост цен в производстве пищевых продуктов, в целом влияние изменения цен производителей на потребительские цены в Украине остался слабым.

По материалам bank.gov.ua

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО