Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Каким будет будущее электронных денег

Национальный банк Украины прогнозирует рост популярности электронных денег.

Украинцы все чаще используют электронные деньги для расчетов за товары и услуги. Так, количество выпущенных банками электронных денег в 2016 году составляла 40,5 млн грн, а объем операций с электронными деньгами – почти 3 млрд грн.

Словарь

Электронные деньги – единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются в качестве средства платежа другими лицами, чем лицо, их выпускающее, и являются денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме.

Электронные деньги являются неперсонифицированным заранее оплаченным средством платежа, которое используется для микроплатежей, и имеют следующие основные характеристики:

– единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве;

– заранее оплаченное средство платежа, который принимается иными, чем эмитент, лицами;

– обязательство эмитента, выполняемое по требованию пользователей, торговцев, коммерческих агентов.

Национальный банк прогнозирует рост популярности электронных денег. Этому, в частности, будет способствовать принятие законодательных изменений относительно:

– предоставления права осуществлять выпуск е-денег и небанковским финансовым учреждениям, которые имеют лицензию НБУ на перевод средств без открытия счетов;

– расширения возможности для граждан Украины использовать электронные деньги (для уплаты налогов, сборов, прочих обязательных платежей, благотворительных, добровольных взносов и пожертвований и т. п.).

Соответствующий проект закона находится на доработке в профильном комитете Верховной Рады Украины.

Напомним, что максимальная сумма электронных денег, которая может находиться в распоряжении пользователя, составляет 4000 грн (для непополняемого электронного устройства), а общая сумма операций по пополняемому электронному устройству в течение календарного года – 62000 грн.

Это обусловлено анонимностью их использования (законодательством Украины не требуется обязательная идентификация пользователя электронных денег) и связано с европейской практикой (рекомендации Директивы 2009/110/ЄС также устанавливают аналогичные ограничения – 250 и 2500 евро соответственно).

По материалам НБУ

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО