Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Связь между взносом ОС в статкапитал и контролируемой операцией найдена

Документ:

Кому читать:

плательщикам налога на прибыль

Что произошло:

объяснили, как именно взнос ОС в статкапитал влияет на объект обложения налогом на прибыль и будет ли считаться такая операция контролируемой

До недавнего времени налоговики никак не могли определиться с тем, как же влияет на объект налогообложения взнос ОС в уставный капитал и, как следствие, будет ли считаться такое увеличение капитала контролируемой операцией.

С одной стороны, представители ведомства исключали такое влияние (см. письма ГФС от 30.08.2016 г. № 18727/6/99-99-15-02-02-15 и от 18.02.2016 г. № 3613/6/99-99-19-02-02-15), с другой – наоборот, были убеждены, что такое влияние есть или по крайней мере может быть (см. письмо ГФС в Николаевской области от 20.01.2017 г. № 316/10/14-29-15-02-20).*

* Подробнее об этом читайте в материале "Увеличение уставного капитала не является контролируемой операцией" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 39 за 2016 год).

В конце концов, чтобы усмирить дискуссии на местах, центральный аппарат ГФС решил поставить точку в этом вопросе, разослав своим подразделениям письмо-руководство, в котором высказался в пользу существования вышеуказанного влияния.

По мнению авторов письма, связь между взносом ОС в уставный капитал и объемом объекта налогообложения безусловно есть, хотя и проявляет себя постепенно, а точнее – в период начисления амортизации на такие объекты.

А поскольку потенциальное влияние на формирование объекта обложения налогом на прибыль от такой операции существует, то и взнос ОС в статкапитал следует считать контролируемой операцией.

<...> операция по увеличению уставного капитала путем внесения участником предприятия основных средств учитывается в составе расходов начиная с периода начисления амортизации таких основных средств и влияет на финансовый результат до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета и соответственно уменьшает объект обложения налогом на прибыль.

Поскольку операции по увеличению уставного капитала взносом участника предприятия основных средств (оборудования) влияют (могут влиять) на формирование объекта обложения налогом на прибыль, такие операции с 01.01.2015 подпадают под определение контролируемых в соответствии со ст. 39 Кодекса.

Указанные операции должны быть отражены в Отчете о контролируемых операциях в отчетном периоде, в котором состоялась хозяйственная операция по внесению участником в уставный капитал основных средств (оборудования), на дату перехода права собственности и/или на дату отражения в бухгалтерском учете зачисления на баланс таких основных средств (оборудования) (на счета Дт 15/Дт 10).

(письмо ГФСУ от 09.03.2017 г. № 5898/7/99-99-14-01-02-17)

Подробнее на тему контролируемых операций читайте в материалах издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 12-13 за 2017 год):

"ТЦО-изменения-2017: критерии и методы";

"ТЦО-изменения-2017: отчет о контролируемых операциях и прочие новации".

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО