Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Амортизация комиссии по кредитному договору

Хотя сейчас весь банковский сектор активно готовится к введению МСФО 9, до сих пор у коммерческих банков возникают спорные вопросы относительно некоторых постулатов IAS 39 и методов их реализации на уровне программного обеспечения.

В частности, как показывает практика, актуальным остается вопрос реализации алгоритма амортизации комиссий по кредитному договору в день ее поступления в середине срока действия финансового инструмента. При том, что подобный алгоритм, учитывая методологические рекомендации МСФО 9, не утратит свою силу для финансовых инструментов, которые по 9 стандарту на уровне прохождения SPPI-теста должны быть классифицированы как оцениваемые по амортизационной стоимости согласно определенному перечню критериев оценки.

Что же путают в суждениях коммерческие банки при согласовании методики амортизации комиссии, если ее поступление происходит в середине срока действия финансового инструмента?

Так, согласно действующим нормативным документам, а именно п. 2.4 гл. 2 разд. ІІ Постановления НБУ № 255:

Банк признает комиссии, которые являются неотъемлемой частью дохода (расходов) финансового инструмента, в составе процентных доходов по финансовому инструменту.

(п. 2.4 гл. 2 разд. ІІ Постановления НБУ № 255)

В то же время согласно п. 3.3 гл. 3 разд. ІІ вышеуказанного Постановления подчеркивается:

Если в дальнейшем банк пересматривает предыдущие оценки сумм платежей и поступлений по финансовым инструментам, то он должен осуществить корректировку балансовой стоимости финансового актива или финансового обязательства для отражения фактических и пересмотренных предварительно оцененных денежных потоков. Банк определяет сумму корректировки как разницу между балансовой стоимостью финансового инструмента и нынешней стоимостью пересмотренных предварительно оцененных будущих денежных потоков, дисконтированных по первоначальной эффективной ставке процента этого финансового инструмента. Для финансовых инструментов с плавающей процентной ставкой применяется эффективная ставка процента, которая была рассчитана во время последнего изменения номинальной процентной ставки в соответствии с новыми условиями. Сумма корректировки признается как процентный доход или расходы, если изменение предварительной оценки денежных потоков не связано с уменьшением полезности финансового актива (группы финансовых активов).

(п. 3.3 гл. 3 разд. ІІ Постановления НБУ № 255)

Анализируя вышеприведенные требования НБУ, можно прийти к выводу, что фактически при поступлении комиссии в середине срока действия финансового инструмента Банк должен осуществить корректировку балансовой стоимости финансового актива на сумму разницы между балансовой стоимостью финансового инструмента и нынешней стоимостью пересмотренных предварительно оцененных будущих денежных потоков, дисконтированных по первоначальной эффективной ставке процента этого финансового инструмента. Но поскольку эффективная процентная ставка при этом не пересчитывается, то фактически вся сумма комиссии амортизируется в день ее поступления.

Казалось бы, все понятно. Однако не все коммерческие банки считают это корректным решением вопроса относительно амортизации подобных комиссий, ссылаясь на п. 1.8 Постановления НБУ № 481. Согласно этому пункту имеем следующие требования:

Банк отражает в бухгалтерском учете процентные доходы и расходы по кредитам, вкладам (депозитам) и амортизирует дисконт (премию) с применением эффективной ставки процента. Сумма дисконта (премии) должна быть полностью амортизирована на дату погашения/возврата кредита [вклада (депозита)] или до следующей даты пересмотра процентной ставки финансового инструмента, если она изменяется в зависимости от колебаний рыночных ставок. Если сумма дисконта (премии) по финансовому инструменту с плавающей ставкой связана с изменением кредитного риска контрагента, она амортизируется в течение ожидаемого срока действия финансового инструмента.

(п. 1.8 Постановления НБУ № 481)

Однако в таком случае комиссия может амортизироваться в течение ожидаемого срока действия финансового инструмента только при условии перерасчета ЭСП.

Поэтому возникает вопрос, будет ли методологически правильным выполнить условия п. 3.3 гл. 3 разд. ІІ Постановления НБУ № 255, амортизируя фактически всю сумму комиссии, поступившую в середине срока действия финансового инструмента, в день ее поступления, при этом не противоречить пункту 1.8 Постановления НБУ № 481 относительно осуществления амортизации в течение ожидаемого срока действия финансового инструмента и действительно ли такая ситуация является правомерной и не нарушает основных требований введения и действия МСБУ 39 и МСФО 9?

Рассмотрим еще одну норму п. 2.4 гл. 2 разд. ІІ Постановления № 255. Регулятор подчеркивает, что к процентным доходам (расходам) относят комиссии, являющиеся неотъемлемой частью дохода (расходов) финансового инструмента. Такие комиссии уплачиваются в момент создания (признания) финансового инструмента и включаются в расчеты эффективной процентной ставки по финансовому инструменту.

В бухгалтерском учете указанные комиссии отражаются по счетам учета неамортизированного дисконта (премии) и амортизируются методом ЭСП на процентные доходы (расходы) в течение срока действия договора финансового инструмента.

К комиссионным доходам и расходам относятся:

• комиссии, получаемые (уплачиваемые) при предоставлении услуг;

• комиссии, получаемые (уплачиваемые) после выполнения определенных действий, признаются как доход (расходы) после завершения определенной операции (примером такой комиссии может быть комиссионное вознаграждение от страховой компании, если заемщик застраховал движимое/недвижимое имущество, являющееся обеспечением по кредитному договору).

Указанные комиссии банковское учреждение получает после признания финансового инструмента. Таким образом, можно прийти к выводу, что по факту получения такой комиссии в середине действия финансового инструмента, если полученная сумма не была включена в денежные потоки при расчете эффективной процентной ставки, то она должна быть отнесена на счет комиссионных доходов класса 6 Плана счетов бухгалтерского учета Банков Украины в момент получения. Такой подход не противоречит соответствующим международным стандартам.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО