Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Как подтвердить статус "неконтролируемой операции"

В частности, речь идет об операциях по начислению и выплате роялти плательщиком налога на прибыль

Прежде всего напомним: в редакции НКУ, действующей до 01.01.2017 г., финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов по начислению роялти в полном объеме, если роялти начислены в пользу, в частности, нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в пп. 39.2.1.2 НКУ (пп. 140.5.7 НКУ).

Согласно пп. 140.5.6 НКУ, в редакции, действующей с 01.01.2017 г., финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов по начислению роялти (кроме операций, которые признаются контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ) в пользу нерезидента (в т.ч. нерезидента, зарегистрированного в государствах (на территориях), указанных в пп. 39.2.1.2 НКУ), превышающую сумму доходов от роялти, увеличенную на 4% чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по данным финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному.

Требования обеих норм не применяются, в частности, если операция не является контролируемой.

Поскольку стоимостные критерии контролируемых операций установлены в расчете на год, решение о неувеличении финансового результата в 2017 году согласно пп. 140.5.6 НКУ в редакции, действующей с 01.01.2017 г., и в 2016 году согласно пп. 140.5.7 НКУ в редакции, действующей до 01.01.2017 г., принимается налогоплательщиком, который не осуществлял контролируемые операции, только по итогам соответствующего налогового (отчетного) года.

Обоснование, что операция не является контролируемой и сумма роялти подтверждается налогоплательщиком в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 НКУ, предоставляется вышеуказанным плательщиком на запрос контролирующего органа при проведении документальной проверки за отчетный период, по итогам которого налогоплательщиком принято решение о неувеличении финансового результата.

Данное разъяснение приведено в письме ГФСУ от 31.03.2017 г. № 6611/6/99-99-15-02-02-15.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО