Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Bitcoin: революция на валютном рынке

За последние месяцы в отечественных реалиях значительно усилилось внимание к Bitcoin (далее – BTC), который среди других 738 валют такого же типа, как правило, занимает первое место в списке по объему торгов. Это платежное средство позволяет осуществлять трансакции, расчетно-платежные и обменные операции в каналах движения национальной и мировых валют.

В материале разберемся в сущности и алгоритме функционирования BTC, а также узнаем, что же такое BTC: инновационная валюта или финансовая пирамида.

С целью установления сущности BTC (bit – единица информации, сoin – монета) был проанализирован ряд отечественных и зарубежных исследований и экспертных мнений. В результате установлено, что такое платежное средство позиционируют с несколькими общими понятиями, такими как: "электронная валюта", "виртуальная валюта", "децентрализованная валюта" или "криптовалюта". Наиболее употребляемым является именно последнее понятие, которое более точно характеризует сущность BTC. Вместе с тем считаю, что наиболее точным будет определение "цифровая валюта", которое используется на официальном сайте BTC.

Первый выпуск этой валюты датируется 2009 годом. Таким образом, BTC стал первой децентрализованной конвертированной валютой и первой криптовалютой. Итак, это:

• инновационная сеть платежей и новый вид денег, в которых нет эмиссионного центра и денежных знаков, а есть только записи в компьютерах;

• совокупность цифровых криптографических монет, отвечающих определенным требованиям;

• валюта, котировка которой основана на доверии к ней и формируется исключительно балансом спроса и предложения.

По сути, одна монета – это определенное число (не номинал!), хранящееся в базе данных. Монеты появляются в системе партиями. Компьютерный алгоритм, контролирующий их выпуск, не разрешает выпускать более чем в среднем 150 монет в час. Причем это количество постоянно снижается (в 2 раза каждые 4 года).

Первое соглашение, когда за товар расплатились BTC, было осуществлено 22 мая 2010 года. Во Флориде программист купил две пиццы за 10000 BTC. На сегодня это самая дорогая пицца в мире – через семь лет она стоит 21,3 млн долл. США.

BTC функционирует с использованием уникальной технологии blockchain (block – блок, chain – цепь).

Для понимания концепции blockchain можно провести аналогию с единоличной картотекой. Так, все карточки имеют связь между собой, то есть при изменении данных на одной карточке автоматически изменение информации должно отражаться на всех остальных карточках. Именно эта технология обеспечивает достоверность всех записей в картотеке и их изменения, а также сохраняет историю таких изменений. При этом изменить в этой картотеке что-то задним числом уже невозможно. В каждом блоке данных встраивается исчисленная контрольная сумма предыдущего блока (схожая технология используется в торрентах). Более того, поскольку это распределенная технология, то есть вся цепочка зашифрованных данных хранится у каждого участника процесса, их несанкционированные изменения и перерасчет контрольной суммы становятся практически невозможными.

О первом реальном соглашении на blockchain стало известно в сентябре 2016 года: британский банк Barclays, израильский технологический стартап Wave и ирландский производитель молочной продукции Ornua провели аккредитив на 100 тыс. долл. США в обеспечение экспорта партии масла и сыра Ornua в адрес Seychelles Trading Company менее чем за 4 часа. Справочно отмечу, что обычно этот процесс занимает 7 – 10 рабочих дней из-за обработки документации.

Считаю, что массовое внедрение blockchain может изменить инфраструктуру и рынок труда на финансовом рынке: исчезнут клиринговые компании, посредники, брокеры, исполнители контрактов, а также минимизируется использование устаревших моделей платежных систем.

Возвращаясь к BTC, замечу, что основное его отличие от электронных денег (например, MoneXy, ГлобалМани и Макси, прошедшие согласование с НБУ) заключается в том, что последние привязаны к национальной валюте и полностью контролируются государством, а также такие счета могут быть заблокированы посредством ряда законодательно закрепленных причин.

Однако есть еще и ряд других отличий BTC от традиционной и электронной валюты, в частности, в невозможности:

• доэмиссии: количество монет заранее известно и составляет 21 млн. Они появляются в сети в соответствии с заранее известным алгоритмом. Прогнозируется, что все заявленное количество монет появится до 2040 года. На первый взгляд, это совсем немного. Однако каждую из этих монет можно разделить на много частей (наименьший номинал – это одна стомиллионная биткойна, т. н. "сатоши", названные в честь учредителя);

• уничтожение: целостность цепочки блоков от разного вида атак защищена крупной компьютерной сетью, в которую входят устройства всех пользователей, создавая единый центр;

• изменения начального кода без согласия преимущественной части общества: как условий появления количества монет, так и любых других правил;

• блокирования или ареста: BTC контролирует только тот, кто имеет прямой доступ к кошельку. Чтобы арестовать кошелек, нужно сначала арестовать его хозяина.

Итак, BTC не подкрепляется ни золотыми запасами, ни доверием к центробанкам. Вместо этого он основан на математике. Есть абсолютно четкие и понятные математические формулы, по которым осуществляется выпуск. Эти формулы невозможно изменить ни декретом правительств, ни решением центробанков. Во всем мире люди используют программы-клиенты, которые следуют данным формулам и просто отбрасывают все, что от них отвергается.

За последние четыре года BTC показывал беспрерывный рост. Так, в начале 2017 года стоимость одного BTC составляла 1000 долл. США, а уже через почти полгода – 2780 долл. США, но после чего, хотя и ненадолго, резко обвалилась на 25 %. Справочно отметим, что на этапе внедрения его ценность была смешной – в размере меньше цента. При этом если сравнить количество ежедневных соглашений, заключенных в этой валюте, то она взлетела с 40000 в начале 2013 года до более чем 330000 по состоянию на сегодня.

Вместе с тем замечу, что недавно Digital Currency Group, представляющая 56 компаний из 21 стран, объявила о достижении соглашения относительно решения проблемы масштабирования BTC. Ранее исследовательский институт Toyota (TRI) заявил о колоссальных успехах в своей blockchain-стратегии.

На масштабной blockchain-конференции Consensus 2017, состоявшейся 22 – 24 мая 2017 года в Нью-Йорке, TRI объявила о заключении целого ряда значимых партнерских соглашений, а также опубликовала крупный обзор со своим видением того, как технология blockchain может дать толчок в будущее для автомобильного гиганта. Уже сейчас TRI сотрудничает с MIT Media Lab для изучения того, как blockchain будет влиять на обмен данными и как он сможет поддерживать будущие поколения автономных автомобилей-роботов.

Существует ряд факторов, обусловливающих причины такого стремительного роста востребованности BTC. В частности, это:

1) независимость от банков и любых макроэкономических колебаний. BTC сначала не имел централизованной структуры, чтобы им управлять. Довольно быстро он стал свободноконвертируемым относительно многих валют, что автоматически сделало его универсальным платежным средством. При этом эта валюта не склонна к инфляции;

2) волатильность BTC все время опускается ниже аналогичных показателей традиционных финансовых активов. Так, после референдума в пользу Brexit волатильность BTC стала ниже британского фунта, а в апреле этого года – была ниже волатильности наиболее стабильного ресурса для долгосрочного инвестирования – золота;

3) отсутствие возможностей подделки по сравнению с традиционными валютами;

4) многообещающая технология, которая в будущем может получить также и новые применения и, безусловно, повлияет на усиление кибербезопасности.

Что касается национального признания BTC, то нужно сказать, что криптовалюту частично запретили в Китае, Индии, Вьетнаме и Исландии. В США BTC считают только цифровой валютой, а отношение к криптовалюте зависит от штата. В то же время Комиссия по ценным бумагам и биржам США дважды отказывала в допуске BTC на фондовую биржу.

С другой стороны, Япония официально признала BTC. 1 апреля 2017 года в стране вступил в силу новый закон о валютном регулировании, согласно которому BTC и другие цифровые валюты получили статус платежного средства.

Следовательно, BTC – это прежде всего средство платежа, технология, способ генерации новых монет, и каждая транзакция, каждый кошелек являются частью одной огромной цифровой системы.

Мнение о том, что BTC – это финансовая пирамида, на мой взгляд, ошибочно. Ведь здесь нет регулирующего, заинтересованного в получении дохода центра; есть просто люди, которые строят новую экономику.

Итак, можно сделать вывод, что нынешний восходящий тренд относительно BTC отражает действительную ситуацию в мировой экономике. Сегодня все более очевидно, что последняя уже столкнулась с кризисом действующей глобальной модели, и криптоэкономика рассматривается многими как ее новое перерождение.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО