Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
В парламенте продолжают поиск путей признания криптовалют

За первую декаду октября зарегистрировано два законопроекта, направленных на одну цель – помещение криптовалют в правовые рамки

После того как отечественные финрегуляторы высказались против легализации криптовалют из-за мошеннических рисков, народные депутаты решили взять инициативу по урегулированию этого вопроса в свои руки. В Верховной Раде доработали поданный ранее законопроект о криптовалютах и представили альтернативный, акцентированный уже на стимулирование рынка (законопроект № 7183-1 от 10.10.2017).

Документ призван создать правовые условия для развития криптовалют в Украине и их добычи (майнинга), использования в повседневной жизни, защиты прав участников рынка. С этой целью предложено не только определить правовые рамки бирж криптовалют и работы майнеров (вплоть до нового пункта КВЭД), но и предусмотреть преференции для пользователей рынка для стимулирования новой отрасли - криптоэкономики. Сама же криптовалюта, по мнению авторов законопроекта, должна стать финансовым активом.

Инициатор законопроекта – руководитель парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка – усматривает мошенническую угрозу в том, что криптовалюта никак не урегулирована. По сути это обратная позиция той, которую высказали в НБУ и НКЦБФР, – мол, криптовалюту легализовать нельзя в виду ее высокой рисковости. Сергей Рыбалка объяснил, что пока в Украине криптовалюты находятся в подвешенном состоянии, возрастают риски использования этого инструмента в мошеннических целях. Ведь в условиях отсутствия правового регулирования нет и каких-либо механизмов защиты неквалифицированных участников рынка, нет ограничений для злоупотреблений.

Законопроект классифицирует участников рынка по трем группам: финучреждения (биржи), криптоинвесторы и майнеры (добытчики). Сохранен принцип базового законопроекта о невмешательстве государства в функционирование рынка: профессиональные участники не отвечают по обязательствам государства, а государство - по обязательствам участников рынка криптовалют. Все операции на рынке осуществляются их участниками на свой риск.

Налоговая нагрузка предусмотрена для трех видов операций: приобретение криптовалюты, покупка с ее помощью товаров или услуг и обратный обмен на гривны. Кроме того, разработчики документа в качестве стимулов предусмотрели льготную тарификацию электроэнергии в индустриальных парках и для майнеров, а также упрощенное налогообложение.

Впрочем, подготовка обоих законопроектов группой депутатов из разных фракций пока что не означает скорое одобрение инициативы всем Парламентом. Потому над вопросом криптовалют продолжат работу (скорее всего, не только в Верховной Раде), и поданный законопроект не будет последним по этому поводу. Сергей Рыбалка отметил, что его законопроект должен стать базой для дискуссии по поводу признания криптовалют в профильном парламентском комитете.

По материалам ЮРЛИГА.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО