Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
IFRS 9: очередной вызов на 2018 год

2018 год принесет компаниям, составляющим финансовую отчетность по МСФО, две большие перемены: вступление в силу IFRS 15 и IFRS 9. Оба стандарта существенно повлияют не только на саму финансовую отчетность, но и на целые системы организации работы и принятия деловых решений. Многие компании начали уже процесс подготовки к IFRS 15, но внедрение IFRS 9 может оказаться не менее требовательным.

В следующем году утратит силу действующий до сих пор IAS 39. Стандарт неоднократно критиковали за его запутанность, а после кризиса – за запоздалое признание потерь в рамках обесценения активов.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности много лет работал над новыми правилами, выпуская их по частям. Наконец полностью готов и международный стандарт финансовой отчетности под номером 9 "Финансовые инструменты", вступающий в силу с 1 января 2018 года.

По очевидным причинам новые правила затронут сильнее всего финансовые институты, но очень ошибается тот, кто считает, что работающие в других отраслях организации могут по этому поводу не волноваться. Новые правила касаются практических всех организаций, поскольку любая из них имеет на своем балансе хоть какой-нибудь финансовый инструмент – счета к получению, торговые обязательства, ссуды либо долговые обязательства.

IFRS 9  не поменял – либо поменял, но незначительно – подход к учету в следующих областях:

• признание на балансе финансовых активов и финансовых обязательств;

• списание с баланса финансовых активов и обязательств;

• классификация финансовых обязательств.

Тогда как значительные изменения затронули:

• классификацию и оценку финансовых активов;

• обесценение;

• оценку влияния собственных кредитных рисков на оценку финансовых обязательств;

• учет резервов.

Классификация

Действовавшее до сих пор разделение активов на четыре категории в зависимости от намерений руководства компании в их отношении заменили классификацией, отталкивающейся от модели бизнеса, согласно которой ведет свою деятельность организация, а также от характеристик поступлений от финансовых инструментов. Существенный вопрос, на который необходимо знать ответ при оценке, следующий: генерирует ли набор активов денежные средства исключительно в виде:

• выплат основной суммы и

• процентов, отражающих временную стоимость денег, кредитные и другие существенные риски, связанные с выдачей денег в долг, а также маржу прибыли.

Если инструмент генерирует денежные потоки каких-то других типов, то приведенным выше критериям он не отвечает (и тогда финансовый актив будет оцениваться по справедливой стоимости через прибыли и убытки, а не по справедливой стоимости через прочий совокупный доход и не по амортизированной стоимости – см. пп. 4.1.2А, 4.1.3, 4.1.4 IFRS 9).

Следствием оценки модели бизнеса и характера денежных поступлений от набора активов является принятие соответствующей основы оценки – то есть либо оценки по амортизированной стоимости, либо по справедливой – и соответствующего признания либо в отчете о финансовых результатах, либо в отчете о прочем совокупном доходе.

В результате различий с действовавшей до сих пор классификацией по IAS 39 могут поменяться основы оценки отдельных финансовых инструментов.

Обесценение

Совет по МСФО фундаментально поменял подход к обесценению финансовых инструментов. Признание потерь в результате обесценения согласно действовавшему до сих пор подходу наступало только тогда, когда вступали в силу объективные свидетельства этого, такие как существенные финансовые трудности у заемщика либо невыполнение условий договора (например, опоздание с оплатой). Новый подход ускоряет признание потерь. Уже с самого момента признания финансового актива на балансе организация оценивает ожидаемые кредитные потери с помощью трехэтапной модели, основанной на изменении кредитного риска. Стандарт предусматривает исключения, в частности, для торговых обязательств и допускает использование матрицы резервов. Из всех изменений, которые несет с собой IFRS 9, изменение модели оценки потерь в результате обесценения будет, вероятнее всего, самым значительным для организаций, ведущих свою деятельность в сфере торговли, производства и услуг.

Учет резервов

Стандарт сделал более гибким подход к учету резервов, поскольку в значительной мере он будет отражать способ управления рисками в организации. При этом стандарт допускает использование политики, опирающейся на IAS 39.

Изменения в учете финансовых инструментов сильнее всего повлияют на подготовку отчетности компаниями в финансовой сфере, однако касаются они всех организаций, и для многих компаний, работающих в других секторах экономики, изменения также могут быть существенными. Поэтому очень важно, чтобы управляющие структуры соответствующим образом успели подготовить свои кадры и учетные системы, а в некоторых случаях, возможно – использовали бы параллельный учет.

Источник: GAAP.RU

Источник оригинального материала: Grant Thornton (PL)

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО