Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Как рассчитать амортизацию основного средства после его модернизации?

Согласно определению в П(С)БУ 7 амортизация – систематическое распределение амортизируемой стоимости, необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации). При этом амортизируемая стоимость – первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем перевода его (объекта основных средств) на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования.

Итак, если объект основных средств был изъят из эксплуатации из-за его, например, модернизации, которая была осуществлена в течение одного месяца, то в бухучете начисление амортизации не прекращается, она начисляется полностью за весь месяц, даже если работы по модернизации были начаты первого числа месяца, а закончены в последний день месяца.

В соответствии с требованиями п. 14 П(С)БУ 7 расходы, связанные с улучшением объектов основных средств, увеличивают их первоначальную стоимость. Соответственно, итоговую (конечную) сумму расходов, которую предприятие определило для улучшения объекта, можно подсчитать только после окончания соответствующих работ.

Пока не существует конкретной нормы, регулирующей, с какого именно месяца предприятие должно осуществить перерасчет амортизации в связи с модернизацией основных средств. Поэтому, если опираться на требования п. 14 П(С)БУ 7, то получается, что перерасчет амортизации осуществляется тогда, когда фактически были выполнены все работы по улучшению или модернизации основного средства. Следовательно, в месяце, в котором было осуществлено увеличение первоначальной стоимости основных средств, необходимо осуществить и перерасчет суммы амортизации.

Как известно, улучшение объектов основных средств влечет за собой не только повышение их первоначальной стоимости. Оно, как правило, сопровождается увеличением срока полезного использования (эксплуатации) такого объекта, поскольку в соответствии с требованиями п. 25 П(С)БУ 7 срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования. При этом начисление амортизации, исходя из нового срока полезного использования, производится в месяце, следующем за месяцем, в котором произошло изменение такого срока.

В итоге начисление амортизации основных средств по новым параметрам – увеличенной первоначальной стоимости и новому сроку полезного использования – будет осуществляться с месяца, следующего за месяцем, в котором произведено дооборудование основных средств. При этом будет амортизироваться остаточная стоимость основного средства, которая определена как разница между увеличенной первоначальной стоимостью и уже накопленной амортизацией на начало месяца, следующего за месяцем, в котором произведено дооборудование.

По материалам ifrs.org.ua

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО