Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Применяются ли корректирующие разницы к операциям с нерезидентом, не являющимся контролируемыми

ГФС предоставила разъяснение по поводу корректировки финансового результата в соответствии с п. 140.5 НКУ в случае, если операции с нерезидентом не являются контролируемыми.

Корректировка финрезультата по операциям с ТЦО происходит по правилам, определенным п. 140.5 НКУ, а именно – финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается, в частности:

• на сумму превышения цены, определенной по принципу "вытянутой руки", над договорной (контрактной) стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ (пп. 140.5.1 НКУ);

• на сумму превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) над ценой, определенной по принципу "вытянутой руки", при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ (пп. 140.5.2 НКУ);

• на сумму 30 % стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг (кроме операций, указанных в п. 140.2 и пп. 140.5.6 НКУ, и операций, признанных контролируемыми в соответствии со ст. 39 Кодекса), приобретенных, в частности, у нерезидентов (в том числе связанных лиц – нерезидентов), зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в пп. 39.2.1.2 НКУ (пп. 140.5.4 НКУ).

В то же время плательщик налога может не корректировать финансовый результат до налогообложения, если операция:

• является контролируемой и сумма таких расходов соответствует уровню обычных цен, что обосновано в отчете о контролируемых операциях и соответствующей документации;

• не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается налогоплательщиком по правилам обычных цен согласно ст. 39 НКУ, но без представления отчета.

Фискалы в ИНК от 08.09.2017 г. № 1878/6/99-99-15-02-02-15/ІПК сообщили:

поскольку стоимостные критерии контролируемых операций установлены в расчете на год, то налогоплательщик, не осуществлявший контролируемой операции, может принять решение о неувеличении финансового результата согласно пп. 140.5.4 НКУ только по итогам соответствующего налогового (отчетного) года.

Обоснование, что операция не является контролируемой и сумма расходов подтверждается налогоплательщиком по правилам обычных цен в соответствии со ст. 39 НКУ, предоставляется указанным выше плательщиком на запрос контролирующего органа во время проведения документальной проверки за отчетный период, по итогам которого плательщиком налога принято решение о неувеличении финансового результата.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО