Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
МСФО – это новый уровень менеджмента

- Как начинался Ваш путь к покорению МСФО-вершин?

Татьяна Иващенко: Да, наверное, как и у многих. Жизнь бросает тебе вызов – ты его принимаешь. Так было и у меня. Наступило время, когда я поняла: пора двигаться дальше, профессионально расти и развиваться. Да и набирающая обороты на то время работа с нерезидентами и расширение перспектив способствовали выбору направления МСФО, а именно курса АССА DipIFR. С МСФО я уже 10 лет. С момента, когда я заняла позицию главного бухгалтера в структуре, которая приобретала бизнес. Выбор направления АССА DipIFR был не случайным, так как нашу компанию приобретал европейский инвестор. А значит, думать и делать нужно с учетом принципов и правил, понятных инвестору.

- Каковы были первые впечатления и успехи?

Татьяна Иващенко: Исключительно положительные! Изучение МСФО дало мне очень многое. Главное – это изменение мышления. В процессе обучения настолько расширяется кругозор, что ты не только узнаешь много нового, но и по-новому начинаешь видеть и оценивать то, что знал ранее.

Касательно успехов признаюсь: с первого раза сдать квалификационный экзамен у меня не вышло. Тем не менее, это как раз и можно считать главным успехом. За дальнейшее изучение я принялась с удвоенной силой и это, в итоге, принесло свои положительные результаты после подтверждения квалификации в 2007 году. МСФО – это финансовый учет и финансовый менеджмент.

- Что именно изменилось в восприятии бухгалтерской работы?

Татьяна Иващенко: Изменилось восприятие не столько непосредственно бухгалтерской работы, сколько восприятие работы бизнеса в целом. Принятие управленческих решений на основе МСФО-отчетности делает их более качественными и своевременными. Приходит осознание важности построения бизнес-процессов и, главное, понимание того, как это сделать правильно и с достаточной степенью надежности. С применением МСФО управление выходит на совершенно иной уровень. Профессиональное суждение помогает своевременно выявлять риски и управлять изменениями.

- В каких именно направлениях были применены полученные знания и навыки?

Татьяна Иващенко: Безусловно, прежде всего, это отразилось на организации оптимальной структуры бухгалтерской службы и более эффективном взаимодействии с менеджментом и администрацией. В значительной мере помогло выстроить рабочие процессы с вовлечением персонала в построение системы учета, контроля и участие в организации основных бизнес-процессов управления (закупки, логистика, продажи, ремонты, персонал и др.). По результатам внедрения стали очевидны пути упрощения взаимодействия. Можно сказать, что мы сделали невероятное, значительно сократив кадровый состав, в разы увеличив результативность работы благодаря эффективной работе команды менеджеров. Совместная работа бухгалтерской службы в составе финансовой службы под руководством Игоря Кублицкого и других подразделений позволила сократить расходы на управление и создать комфортные условия для сотрудников, клиентов и контрагентов.

- Наверняка, не менее важную роль играет опыт, приобретенный Вами за время командировок за границу по изучению организации сервисных центров?

Татьяна Иващенко: Конечно! В каждом проекте, где приходилось принимать участие, было то, что можно и нужно перенимать. Ведь это уже хорошо опробованные, работающие модели, результативность которых, как говорится, налицо. В принципе, считаю, что обмен опытом – это неоценимая наука. К тому же одно дело – читать или слушать разные "полезные советы", а совершенно другое – своими глазами видеть, как это воплощено в жизнь. Неоценимый опыт также был получен от встреч в бывших странах СНГ. Эти страны близки нам по менталитету и организации сервиса. В Казахстане особенно развит бизнес сервисных услуг. Мелкий и средний бизнес доверяет профессионалам, а крупный создает свои центры.

- Вы считаете, что мы далеко позади "заграницы"?

Татьяна Иващенко: Ни в коем случае! Да, многое в работе зарубежных компаний действительно можно считать "передовыми технологиями". Но у нас уже тоже видны ощутимые сдвиги в правильном направлении. К тому же все более тесное взаимодействие с иностранными партнерами способствует качественному росту отечественного бизнеса. Кроме того, иностранная компания не означает априори высокое качество – как и везде, компании бывают разные. Просто мне посчастливилось сотрудничать именно с хорошими.

- Чего больше всего сейчас недостает отечественному бизнесу?

Татьяна Иващенко: Я бы сказала, есть острая нехватка бухгалтерского менеджмента. Грамотное управление в том числе бухгалтерской службой – очень важная вещь. Этому у нас мало учат и мало уделяют внимания. На сегодня знаний учета и налогообложения уже недостаточно. Без глубокого понимания бизнес-процессов не построить той же корректной системы документооборота и не обеспечить уместность, своевременность получаемой для обработки информации. А без этой "информационной артерии" или при ее неправильном функционировании в наш век весь корпоративный организм будет хронически больным.

- И как же "лечить"?

Татьяна Иващенко: Учиться управлять, что для меня, прежде всего, значит принимать решения и готовность брать на себя ответственность за них. Как раз к этому пониманию я пришла, осваивая МСФО. Опыт, приобретенный за время изучения, помогает развиваться. А приобретенные аналитические навыки и умение формулировать суждения помогают всегда "оставаться в тонусе".

Знания МСФО дают свободу в принятии решений. Позволяют подтвердить факт учета и изменить факт бизнеса.

- В чем именно заключаются преимущества применения МСФО?

Татьяна Иващенко: Трансформация финансовой отчетности открывает новые возможности управления ресурсами и повышает надежность информации для пользователей. Создаются благоприятные условия для эмиссии акционерного капитала.

Правильность распределения и признания затрат на приобретение и переработку позволяет иметь достоверную калькуляцию в части материальных затрат на производство.

Нестандартный подход по созданию резервов обесценения на группу материалов "запчасти" по срокам хранения улучшает управление ресурсами.

Принципы сегментной отчетности необходимы для анализа производственной деятельности и принятия решений по изменению структуры производства, способа производства, изменения вида применяемых сырьевых ресурсов.

Более эффективное использование результатов анализа существенных хозяйственных операций.

Методика определения справедливой стоимости и других принципов МСФО позволяет получить информацию о тенденциях и улучшить планирование хозяйственной деятельности.

- Какие, по Вашему мнению, выгоды от применения МСФО в агросекторе?

Татьяна Иващенко: Очевидные выгоды для собственника от перехода на МСФО: надежность оценки активов, упрощение оперативного учета, автоматизация всех транзакций первичного учета, а также возможность привлечения инвесторов и кредиторов.

- Какие общие рекомендации Вы бы озвучили для успешного применения МСФО в этом сегменте?

Татьяна Иващенко: Прежде всего, управленческие решения принимать на основе принципов и правил МСФО, что дает:

• упорядочение взаимоотношений с третьими лицами на оптимальных условиях;

• организацию управления материальными ресурсами;

• оптимальную структуру производства продукции;

• концентрацию единиц, генерирующих денежные потоки;

• применение принципов сегментной отчетности.

Также в числе первоочередных мер отметила бы такие направления:

• пересмотр методических рекомендаций по учету продукции сельского хозяйства с учетом принципов МСФО;

• ведение учета по переделам в перерабатывающей промышленности;

• ведение первичного учета по местам возникновения затрат (поля в растениеводстве) с последующим распределением вторичных затрат (постоянных) на объекты калькуляции;

• отмена усложнения с учетом ОПР (общепроизводственных затрат). В стандарте "Запасы" по МСФО отсутствует такое понятие;

• учитывать влияние на себестоимость с/х продукции признания затрат по обесценению активов, созданию резервов (пенсионные выплаты, юридические риски и др.).

Редакция издания "Вестник МСФО" благодарит нашу гостью за уделенное время и предоставленные ответы.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО