Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
На чем базируются дивиденды

В отчете нашей компании, составленном по МСФО, прибыли нет. В отчете, составленном по П(С)БУ, прибыль есть. Можем ли мы начислить дивиденды исходя из прибыли, отраженной в П(С)БУ-отчете?

Тема эта деликатная и, безусловно, неоднозначная.

Начнем с того, что дивиденд – это не что иное, как часть прибыли. Об этом прямо говорит статья 116 Гражданского кодекса. Это значит, что если нет прибыли, то не может быть и речи о дивидендах.

Но прибыль может определяться по разным правилам для разных целей. Бухгалтерам не нужно рассказывать, что она может быть как минимум двух видов: "бухгалтерской" и "налоговой". В управленческих регистрах прибыль также может рассчитываться по-своему.

Так уж повелось, что для целей начисления дивидендов используется показатель финансовой (бухгалтерской) прибыли. Юристы отмечают, что в Украине основанием для этого служит само определение дивидендов, которое опирается на показатель "чистой прибыли" (см. п. 1 ст. 30 Закона "Об акционерных обществах", п. 4 П(С)БУ 15), который фиксируется именно в финансовой (бухгалтерской) отчетности. А налоговое определение дивидендов прямо апеллирует к бухгалтерским нормативам (пп. 14.1.49 Налогового кодекса).

База для начисления дивидендов – это довольно резонансная тема во многих странах, где внедрены МСФО и сохранены национальные системы учета.

Скажем, это серьезная головная боль для главбухов Российской Федерации.

Чтобы это понять, достаточно посмотреть на такое примечание из МСФО-отчета Группы "Нижнекамскнефтехим" за 2012 год:

"Размер нераспределенной прибыли, которая по соответствующему российскому законодательству может быть направлена на распределение между акционерами, определяется на основе бухгалтерской отчетности отдельных компаний, входящих в Группу, подготовленной в соответствии с требованиями российского законодательства. Данные суммы могут существенно отличаться от сумм, рассчитанных на основе МСФО".

Как вы понимаете, в таких условиях для адекватного определения дивидендов главбуху приходится вести два учета: по МСФО и по русским стандартам учета. Ведь прибыль – это результирующий показатель. Чтобы его получить, нужно вести комплексный учет всех событий и всех операций.

Эту проблему корпоративные юристы иногда стараются смягчить на уровне уставных документов, привязывая некоторые параметры расчета дивидендов к МСФО-показателям. Например, в отчете АО "Ростелеком" за прошлый год говорится:

"Общая сумма, направляемая на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, не должна быть менее 20 % от чистой прибыли Группы, отраженной в бухгалтерской отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО".

Как бы там ни было, но комбинирование двух стандартизационных систем – это весьма непростая задача.

В Украине ситуация, на наш взгляд, несколько проще.

Итак, согласно статье 30 Закона "Об акционерных обществах" выплата дивидендов осуществляется из чистой прибыли отчетного года или нераспределенной прибыли.

Показатели чистой и нераспределенной прибыли определяются по финансовой отчетности.

В соответствии со статьей 121 Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определен круг предприятий, составляющих финансовую отчетность по МСФО. Одни это делают в обязательном порядке, другие могут перейти на МСФО добровольно.

Такие компании представляют отчетность, составленную именно по МСФО.

На наш взгляд, это означает, что с точки зрения официальной легализации у предприятия будет только один показатель чистой прибыли и только один показатель нераспределенной прибыли. Эти показатели зафиксирует именно МСФО-отчетность.

Это, конечно, не мешает компании составить отчетность по П(С)БУ, или по US-GAAP, или даже по каким-либо пиратским стандартам Сомали. Но такие отчеты не будут иметь официального статуса. Их не представляют госорганам.

Налоговый кодекс  также добавляет аргументов этой позиции. Определение дивидендов, приведенное в пп. 14.1.49 Кодекса, дает ссылку на бухгалтерские стандарты. А п. 44.2 Кодекса указывает, что в ситуациях прямых ссылок на бухстандарты предприятия, применяющие МСФО, должны использовать правила учета по МСФО. То есть для налогообложения дивидендов такие компании точно должны использовать показатель дивидендов, рассчитанный по МСФО-прибыли.

На наш взгляд, этого достаточно, чтобы сделать такой вывод: украинские предприятия, принявшие официальное решение1 о составлении и представлении своей финансовой отчетности по МСФО, в качестве базы для начисления дивидендов могут использовать только те показатели, которые зафиксированы в отчетности по МСФО (исключением являются разве что государственные унитарные предприятия. Для них постановление КМУ от 23 февраля 2011 г. № 138 установило специальное правило, по которому базой для отчислений государству долей прибыли является чистая прибыль, определенная по П(С)БУ).

____________
1 Добровольное или в силу требований законодательства – в данном случае не важно.

Поэтому, по нашему мнению, если предприятие приняло МСФО и в отчетности по МСФО нет прибыли, то у такого предприятия нет достаточных оснований для начисления дивидендов.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО