Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Непроизводственная консервация

С 2015 года налогообложение прибыли базируется на показателе прибыли, определенном по стандартам бухучета. Поэтому положения таких стандартов начинают играть ключевую роль в расчетах сумм, подлежащих уплате в бюджет. Казалось бы, если бухучет ведется верно и главбух дисциплинированно выполнил все требования Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) относительно корректировок бухгалтерской прибыли с целью налогообложения, проблем быть не должно. Однако в ситуацию, как обычно, вмешиваются налоговые органы, стремящиеся с помощью собственных, порой весьма сомнительных, толкований максимизировать налоговые поступления.

В качестве примера рассмотрим случай с консервацией основных средств.

Если бухучет ведется в рамках национальной системы П(С)БУ, то главбух, выполняя предписания п. 29 П(С)БУ 7, прекращает начисление амортизации законсервированных основных средств. Эта норма является отголоском устаревшей бухгалтерской теории, основанной на приоритетности отчета о финрезультатах.

Система МСФО ориентирована на подход активы/обязательства и основана на приоритетности баланса. Поэтому МСБУ 16 не настаивает на жесткой увязке процесса амортизации с процессом фактической эксплуатации основного средства. Параграф 55 МСБУ 16 на этот счет содержит специальную оговорку: амортизацию не прекращают, когда актив не используют или он выбывает из активного использования.

Таким образом, если украинская компания отчитывается по МСФО, то она при переводе основных средств на консервацию не будет прекращать начисление амортизации. Поскольку в отличие от предыдущей редакции третьего раздела НКУ нынешняя редакция этого раздела не содержит каких-либо специальных норм относительно непризнания амортизации законсервированных объектов1 для целей налогового учета, то бухгалтер может прийти к выводу, что амортизация, начисленная на законсервированные объекты, может без проблем уменьшить налогооблагаемую прибыль.

1 В п. 146.2 прежней редакции НКУ соответствующая норма была.

Боимся, столь радужные выводы могут быть опровергнуты довольно странным подходом налоговиков к этой проблеме.

В письме ГФС от 02.06.2015 г. № 11385/6/99-99-19-02-02-15 указывается следующее:

"Термін "невиробничі основні засоби" означає основні засоби, які не використовуються в господарській діяльності платника податку.

Тобто для цілей оподаткування амортизація основних засобів нараховується у разі їх експлуатації при здійсненні господарської діяльності платника податку.

<...>

Тобто на період консервації, поліпшення основних засобів відбувається припинення їх експлуатації.

<...>

Отже, у податковому обліку амортизація виробничих основних засобів, що знаходяться на капітальному ремонті чи консервації, не нараховується".

Как видим, налоговики апеллируют не к п. 29 П(С)БУ 7, а к дефиниции термина "непроизводственные основные средства", приведенной в пп. 138.3.2 НКУ. Системе бухгалтерской стандартизации такой термин неведом. Как, впрочем, и термин "хозяйственная деятельность". Поэтому с точки зрения налогового законодательства эти термины являются специальными.

Если бы законодатель определил непроизводственные основные средства несколько иначе – как основные средства, используемые не в хозяйственной деятельности (или используемые в нехозяйственной деятельности), то загнать законсервированные основные средства в прокрустово ложе "непроизводственных основных средств" было бы невозможно. Но, к сожалению, законодатель использовал в НКУ иную формулировку: непроизводственные основные средства определены как объекты, не используемые в хозяйственной деятельности. И, формально говоря, законсервированные объекты с момента консервации могут рассматриваться как непроизводственные основные средства в налоговом понимании. В таком случае, даже если в бухучете амортизация по ним будет начислена, ее признание в целях налогообложения будет весьма проблематичным.

Если же говорить по существу, то подход, исповедуемый ГФС, с точки зрения здравого смысла представляется более чем ущербным. Ведь если считать непроизводственными любые основные средства, не используемые в хоздеятельности, то можно дойти до абсурда и прекращать амортизацию по выходным дням и ночью, когда обычные производственные основные средства не работают.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО