Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
ИСИ: БУ

Октябрь стал урожайным для главбухов институтов совместного инвестирования (ИСИ).

НКЦБФР решением от 06.10.2015 № 1611 утвердила в новой редакции Положение об особенностях бухгалтерского учета операций ИСИ (далее – Положение № 1611).

Из текста Положения № 1611 исключили упоминания о счетах и субсчетах, используемых в проводках. Кроме того, из Положения исключили раздел, посвященный особенностям оценки активов ИСИ.

Исчезновение из Положения № 1611 указаний на счета и субсчета, предусмотренные украинским Планом счетов, можно пояснить тем, что ИСИ обязаны составлять отчетность по МСФО, а в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 № 291, положения этой Инструкции не применяются предприятиями, отчитывающимися по международным стандартам.

Что касается исключенных норм, затрагивавших оценку активов ИСИ, то здесь нужно обратить внимание на увязку бухгалтерских процедур с Положением о порядке определения стоимости чистых активов ИСИ, утвержденным решением НКЦБФР от 30.07.2013 № 1336 (далее – Положение № 1336).

В п. 2 удаленного раздела было указано следующее:

Результати проведених переоцінок активів ІСІ, що здійснюються згідно з Положенням про порядок визначення вартості чистих активів ІСІ, відображаються в бухгалтерському обліку на відповідних рахунках з обліку активів, доходів, витрат або власного капіталу з відображенням у сукупному доході у випадках, передбачених національними положеннями (стандартами) бухгалтерського обліку.

Обратим внимание на то, что Положение № 1336 определяет регуляторные требования к оценке активов ИСИ, устанавливая специальные правила оценки. Но этот регламент не является собственно бухгалтерским. И далеко не всегда нормы Положения № 1336 на практике будут соответствовать тем подходам к оценке активов, которые исповедуются МСФО.

Видимо, именно поэтому упоминание о Положении № 1336 было исключено из Положения № 1611.

Второй октябрьской новостью для главбухов ИСИ стали Методрекомендации по оценке активов ИСИ с учетом требований МСФО, которые были утверждены 15.10.2015 решением Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). Некоторые из этих рекомендаций перекликаются с нормами Положения № 1336. В приложении к Методрекомендациям приведен Рекомендованный математический инструментарий расчета стоимости финансовых активов, содержащий формулы для определения разных финансовых показателей.

Обратим внимание на некоторые советы, данные в Методрекомендациях.

В Общих положениях указан метод учета приобретения фининструментов:

Звичайне придбання або продаж фінансових активів визнається із застосуванням обліку за датою розрахунку. Дата розрахунку – це дата, коли актив надається Фонду (або Фондом). Облік за датою розрахунку стосується: а) визнання активу на дату його отримання Фондом та б) припинення визнання активу і визнання будь-якого прибутку чи збитку від продажу на дату, коли Фонд його надає (параграф Б3.1.6 МСФЗ 9).

Отметим, что авторы Методрекомендаций ссылаются на МСФО 9, который пока не является обязательным к применению1. В то же время не нужно забывать, что действующий ныне МСБУ 39 в параграфе 38 предусматривает для учета регулярных финансовых операций два варианта признания: по дате операции или по дате расчета.

1 Свою приверженность МСФО 9 авторы Методрекомендаций поясняют так: "з метою уникнення повторної перекласифікації фінансових активів у майбутньому (з настанням дати обов’язкового застосування МСФЗ 9) при розробці облікової політики є доцільним одразу застосовувати МСФЗ 9 в частині визнання, класифікації та оцінки фінансових активів".

Авторы Методрекомендаций не советуют применять учетную политику, согласно которой переоценки инвестиций в инструменты капитала отражаются не на финрезультате, а в капитале:

є недоцільним застосування до фінансових активів, що перебувають в активах ІСІ, можливості, передбаченої параграфом 5.7.5 МСФЗ 9 щодо прийняття при первісному визнанні нескасовного рішення подавати в іншому сукупному доході подальші зміни справедливої вартості інвестиції в інструмент капіталу, що належить до сфери застосування цього МСФЗ, який не утримується для торгівлі.

Учитывая драматическую волатильность нашего фондового рынка и общие тенденции падения капитализации, мы предполагаем, что далеко не все инвесторы готовы отражать убытки от переоценок в отчете о финрезультатах.

В отношении уменьшения полезности фининструментов авторы Методрекомендаций высказывают следующую довольно спорную мысль:

Балансову вартість активу слід зменшити прямо або застосовуючи рахунок резервів. Суму збитку слід визнавати у прибутку чи збитку (параграф 63 МСБО 39).

Примітка:

Спеціальним законодавством встановлено заборону створювати будь-які спеціальні або резервні фонди в КІФ та відсутність такої можливості для ПІФ, який не є юридичною особою. Відповідно, зменшення балансової вартості фінансового активу ІСІ відображається прямо, без застосування рахунку резервів.

Обратим внимание на то, что законодательные ограничения касаются "фондов", то есть, очевидно, здесь речь идет о запрете создавать капитальные резервы. А в параграфе 63 МСБУ 39 речь идет о контрактивных резервах (таких как, например, резерв сомнительного долга). Вряд ли наше законодательство запрещает ИСИ резервировать сомнительные долги. Ведь контрактивные резервы – это лишь механизм, позволяющий бухгалтеру отслеживать признанные суммы обесценения активов. Поэтому мы не видим смысла придерживаться процитированной выше рекомендации.

Отметим еще одну неоднозначную рекомендацию специалистов УАИБ:

Цінні папери, обіг яких на дату оцінки не зупинено та реєстрація випуску яких не скасована, але емітент/векселедавець таких цінних паперів ліквідований та/або був визнаний банкрутом та щодо нього відкрито ліквідаційну процедуру за рішенням суду, оцінюються за нульовою вартістю.

На наш взгляд, если предприятие, признанное банкротом, обладает активами, достаточными для погашения долгов и расчетов с владельцами капитала, то оценка соответствующих фининструментов по нулевой стоимости смотрится излишне консервативной. Ведь процедура ликвидации может принести владельцу фининструментов экономические выгоды.

В том же духе выдержана и следующая рекомендация:

Акції українських емітентів, що не мають обігу на організованому ринку та річну фінансову звітність яких отримати неможливо, а також паї/частки господарських товариств, річну фінансову звітність яких отримати неможливо, рекомендовано оцінювати за нульовою вартістю.

Действительно, чаще всего, отсутствие финотчетности объекта инвестирования является крайне тревожным сигналом для инвестора. Однако далеко не всегда задержки с составлением и обнародованием финансовых отчетов свидетельствуют об обесценении вложений до нулевого уровня. Нередко предприятия, испытывающие затруднения с составлением, аудиторским подтверждением, обнародованием отчетности, продолжают обладать потенциалом экономических выгод. Поэтому обнуление инвестиций в такие предприятия может оказаться преждевременным. Другое дело, что инвестору, не располагающему финансовой отчетностью объекта инвестирования, в своих оценках придется полагаться на иные источники информации, которые зачастую непросто найти.

В отношении учета дебиторской задолженности Методрекомендации также содержат противоречивые советы – в п. 3.1.3 сказано следующее:

Після первісного визнання дебіторська заборгованість обліковується за амортизованою собівартістю із урахуванням вимог до зменшення корисності.

<...>

Поточна торгова дебіторська заборгованість відображається за справедливою вартістю, яка дорівнює її вартості погашення.

Примітка:

Обліковою політикою ІСІ може передбачатись, що дебіторська заборгованість оцінюється за справедливою вартістю.

Действительно, амортизированную себестоимость долга часто рассматривают как суррогат его справедливой стоимости. Однако ставить знак равенства между ними во всех случаях нельзя. Параграф 4.1.1 МСФО 9 четко указывает на альтернативность таких оценок. Параграф 4.1.5 этого стандарта предоставляет предприятию право избрания оценки по справедливой стоимости. Но в отношении дебиторской задолженности такая оценка, по нашему мнению, будет далеко не всегда свидетельствовать об эффективности учетной политики. Ведь в нашей стране активный рынок в отношении дебиторских долгов, мягко говоря, не очень развит.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО