Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Макроэкономический и монетарный обзор: апдейт ноября от НБУ

Традиционно ежемесячно специалисты Национального банка делятся результатами своих исследований и подсчетов. Итак, главные выводы за ноябрь – вашему вниманию.

В октябре – ноябре 2015 года мировые цены на ключевые товары украинского экспорта (в частности, сталь и зерновые) демонстрировали разнонаправленную динамику: продолжалось снижение цен на сталь, тогда как цены на зерновые постепенно росли. Цены на нефть на мировых рынках оставались достаточно волатильными с тенденцией к снижению. Сохранилась также разнонаправленность в динамике показателей экономической активности руководящих стран мира: темпы роста ВВП США замедлились; в Еврозоне продолжалось устойчивое восстановление. Экономическая активность Китая продолжала ослабевать. В России из-за действия санкций и низких внешнего и инвестиционного спроса продолжалось падение экономики, хотя и более медленными темпами.

В октябре потребительская инфляция замедлилась до 46,4 % г/г (в годовом измерении, годовое изменение к соответствующему периоду предыдущего года), тогда как в месячном измерении зафиксирована дефляция – 1,3 %. Замедление инфляции в годовом измерении прежде всего произошло благодаря снижению цен на природный газ ввиду учета скидки, которая будет действовать на протяжении отопительного сезона, снижению цен на внешних сырьевых рынках, сдержанному потребительскому спросу и проведению довольно жесткой фискальной политики. Базовая инфляция в октябре замедлилась до 40,1 % г/г (0,8 % м/м (к предыдущему месяцу, в месячном измерении)), что также было связано с эффектом высокой базы сравнения. Рост ИЦП в сентябре замедлился до 30,2 % г/г.

В октябре снижение индекса производства базовых областей замедлилось до 3,6 % г/г (по сравнению с 7,4 % г/г в сентябре). Падение объемов сельскохозяйственного производства в течение августа – сентября в октябре изменилось на рост (0,5 % г/г), что объясняется увеличением валового урожая подсолнечника, плодов и ягод, а также переносом сроков сбора урожая отдельных культур в сравнении с предыдущим годом с сентября на октябрь. Существенно замедлилось падение объемов оптовой торговли (до 6,7 % г/г) и строительства (до 12,2 % г/г). Темпы снижения промышленного производства в октябре практически не изменились (5,0 % г/г). Снижение темпов роста в добывающей промышленности было компенсировано замедлением спада в перерабатывающей промышленности за счет пищевой и химической промышленности.

Вследствие дальнейшего ослабления инфляционного давления и ускорения роста номинальной заработной платы темпы падения реальной заработной платы в октябре существенно снизились – до 12,7 % г/г. Повышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства и упрощение порядка предоставления субсидий обусловили значительный рост количества домохозяйств, обратившихся за субсидиями, и суммы предоставленных субсидий.

В октябре государственный бюджет выполнен с дефицитом (6 млрд. грн.) на фоне снижения неналоговых поступлений (в частности, из-за планового уменьшения перечислений прибыли Национальным банком) и ожидаемого наращивания расходов по сравнению с предыдущим месяцем. Увеличение расходов, в частности вследствие повышения минимальной заработной платы с начала сентября 2015 года, привело к сокращению профицита местных бюджетов (до 0,3 млрд. грн.). Вместе с тем, несмотря на формирование дефицита сводного бюджета в октябре, по итогам десяти месяцев сохранился его существенный профицит (26,8 млрд. грн.).

Текущий счет был сведен с дефицитом вследствие ухудшения внешнеторгового баланса. За исключением сезонного фактора экспорт за месяц снизился на 6,6 % из-за продолжения снижения цен на основные товары украинского экспорта, в частности металлургическую продукцию и зерновые культуры. Зато импорт товаров существенно увеличился на 11 % м/м в сезонно скорректированном измерении вследствие роста поставок энергоносителей. В октябре чистые поступления по финансовому счету составляли 549 млн. долл. США и были обусловлены получением официального финансирования и уменьшением объема наличной валюты вне банков. Благодаря профициту сводного платежного баланса (229 млн. долл. США) международные резервы по состоянию на 31.10.2015 увеличились до 13,0 млрд. долл. США или 3,1 месяца импорта будущего периода.

Рост неопределенности среди экономических агентов накануне местных выборов, дальнейшее снижение цен на ключевые сырьевые товары украинского экспорта, сезонный рост спроса на иностранную валюту в связи с закупкой энергоносителей и выплат ФГВФЛ, а также усиление девальвации в предыдущие месяцы валют отдельных торговых партнеров Украины привели к определенному усилению девальвационного давления на гривну. При таких условиях Национальный банк принимал меры для сглаживания краткосрочных всплесков спроса на иностранную валюту, соблюдая политику свободного курсообразования. В октябре продолжался приток депозитов в национальной валюте в банковскую систему. На фоне дальнейшего увеличения ресурсной базы банков сохранились признаки слабого восстановления кредитной активности.

По материалам bank.gov.ua

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО