Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Примечания к финансовой отчетности

Общие примечания

Общая структура примечаний к финансовой отчетности описана в параграфах 112 и 117 – 124 МСБУ 1.

Компании обязаны раскрывать:

– основу составления финансовой отчетности;

– примененную учетную политику;

– раскрывать данные по требованиям отдельных стандартов;

– раскрывать информацию, не представленную в отчете, но необходимую для понимания отчетных данных.

 Параграф 114 МСБУ 1 описывает последовательность представления примечаний:

1) заявление о соответствии МСФО;

2) краткий обзор основных принципов учетной политики;

3) сопроводительная информация по статьям, представленным в отчете о финансовом состоянии и отчете о совокупной прибыли, в отдельном отчете о прибылях и убытках (если представляется) и в отчете об изменениях в капитале, отчете о движении денежных средств в том же порядке, что и порядок представления каждого отчета и каждой статьи; и

4) раскрытие прочей информации, в том числе:

– условные обязательства (см. МСБУ 37) и непризнанные договорные обязательства; а также

– раскрытие нефинансовой информации, например цели и политика предприятия в области управления рисками (см. МСФО 7).

В соответствии с требованием параграфа 16 МСБУ 1 заявление о соответствии стандартам приводится безоговорочно. Обычно это заявление имеет краткую форму, и с него начинаются примечания.

Например, в отчете компании BMW за 2009 год указано следующее:

"Консолидированные финансовые отчеты Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft ("Финансовая отчетность группы BMW" или "Финансовая отчетность Группы") декабря 2009 года составлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО – IFRS), одобренными ЕС. Обозначение "МСФО" также включает все действующие международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ – IAS). Также применены все интерпретации Комитета по интерпретациям международной финансовой отчетности (IFRIC) обязательные для 2009-го финансового года".

В некоторых отчетах заявлению о соответствии МСФО предшествует представление общей информации.

Так, например, в отчете за 2010 год пивоваренной компании "Балтика" первый раздел примечаний "Общая информация" включает информацию по двум темам: "Условия осуществления хозяйственной деятельности в Российской Федерации" и "Организационная структура и деятельность".

Учетная политика, суждения и оценки

В соответствии с МСБУ 1 раскрытие данных об учетной политике должно отражать такие сведения:

1. Основа оценки статей отчетов (описывается, к каким статьям применялась оценка по исторической стоимости, к каким – по справедливой стоимости, к каким – по чистой стоимости реализации и пр.). Вот как, например, описывает основу оценки финансовый отчет Донецкой топливно-энергетической компании за 2010 год:

"Эта консолидированная финансовая отчетность специального назначения была подготовлена в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) по принципу учета по первоначальной стоимости, за исключением основных средств, оцениваемых по переоцененной стоимости, и некоторых финансовых инструментов, оцениваемых в соответствии с требованиями МСБУ 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

2. Другие вопросы учетной политики, куда включаются данные о:

2.1. Применяемой учетной политике, особенно когда стандартами предоставлены альтернативные возможности.

Например, параграф 32А МСБУ 40 предоставляет компании возможность выбора учетной политики в отношении оценки инвестиционной недвижимости на дату баланса. Вот как описывается в примечаниях к финансовому отчету за 2008 год учетная политика компании "XXI век" (XXI CENTURY INVESTMENTS PUBLIC LIMITED) в отношении оценки инвестиционной недвижимости:

"После первоначального признания инвестиционная недвижимость и строящаяся инвестиционная недвижимость оценивается по справедливой стоимости. Прибыли и убытки, возникающие в результате изменений справедливой стоимости инвестиционной недвижимости, включаются в консолидированный отчет о прибыли в том периоде, когда они появляются".

2.2. Методах учета отдельных статей и операций, характеризующих деятельность отчитывающегося субъекта.

Специфика бизнеса описана, например, в примечаниях к финансовому отчету за 2009 год компании "Транснефть":

"Обязательства по восстановлению окружающей среды

Группа регулярно оценивает свои обязательства в соответствии с природоохранным законодательством, включая обязательства по восстановлению окружающей среды, возникающие от разлива сырой нефти. Обязательства относятся на расходы сразу же после их выявления, за исключением случаев, когда затраты понесены в целях снижения или предотвращения загрязнения окружающей среды. В этом случае данные затраты включаются в стоимость объектов основных средств.

На дату утечки Группа раздельно отражает расчетные убытки от разлива сырой нефти, включая затраты на погашение обязательств по восстановлению окружающей среды. Группа отражает расчетное возмещение по соответствующим страховым полисам, когда существует очень высокая вероятность, что такое возмещение будет получено".

Еще одним примером раскрытия специфической учетной политики может быть отчет Магнитогорского металлургического комбината за 2010 год, в примечаниях которого дана следующая информация:

"Горно-шахтная проходка

Прямые затраты и накладные расходы по подготовке угольных пластов к добыче с применением проходческого оборудования включаются в стоимость товарно-материальных запасов и признаются в себестоимости пропорционально добыче подготовленного угля".

2.3. Ключевых суждениях менеджмента, касающихся именно учетной политики, а не учетных оценок (требование параграфа 122 МСБУ 1). Некоторые примеры таких вопросов приведены в параграфе 123 МСБУ 1.

Когда раскрывается информация о суждениях в контексте учетной политики, речь идет о стратегических решениях менеджмента, а не о суждениях, послуживших основой учетных оценок.

В параграфе 124 МСБУ 1 указано, что к суждениям по учетной политике относятся, в частности, суждения относительно отсутствия фактического контроля при формальном наличии решающего влияния.

Примером может быть решение о деконсолидации отчетов "Киевстар", принятое в 2007 году компанией Telenor. Это решение было принято в связи с украинскими судебными разбирательствами, проходившими в рамках спора акционеров "Киевстара".

Решение о деконсолидации было принято по причине фактической утраты контроля ("помехи в осуществлении достаточного влияния") над объектом инвестирования.

Telenor отразил вклад в "Киевстар" в своем балансе отдельной строкой как инвестицию.

Раскрытие соответствующей информации предусмотрено МСБУ 27.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО