Вызов консультанта
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Аренда

1. Раскрытие арендаторов

1.1. Финансовая аренда

Согласно параграфу 31 МСБУ 17 необходимо раскрывать следующую информацию:

(a) применительно к каждому виду активов – чистую балансовую стоимость на конец отчетного периода;

(b) сверку между общей суммой будущих минимальных арендных платежей на конец отчетного периода и их приведенной стоимостью. Кроме того, предприятие должно раскрывать информацию об общей сумме будущих минимальных арендных платежей на конец отчетного периода и их приведенной стоимости для каждого из следующих периодов:

(i) до одного года;

(ii) от одного года до пяти лет;

(iii) свыше пяти лет;


(c) условную арендную плату, признанную в качестве расходов в отчетном периоде;

(d) общую сумму будущих минимальных арендных платежей, ожидаемых к получению по договорам субаренды без права досрочного прекращения на конец отчетного периода;

(e) общее описание существенных договоров аренды, заключенных арендатором, включая, помимо прочего, следующую информацию:

(i) принципы определения условной арендной платы;

(ii) наличие и условия опционов на возобновление аренды или покупку арендуемого актива и положений о пересмотре цены;

(iii) ограничения, устанавливаемые договорами аренды, например: ограничения в отношении выплаты дивидендов, привлечения дополнительных заимствований и заключения новых договоров аренды.


Отчет ОАО "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ № 1" за 2012 год

"В состав прочих основных средств входят активы, взятые в финансовую аренду, балансовая стоимость которых составляет 96130 тыс. руб. (на 31 декабря 2011 года: 117606 тыс. руб.)".

Отчет ОАО "Ростелеком" за 2012 год

Пример использования суждений – превалирование экономической сути:

"Договоры на оказание услуг, не являющиеся юридически договорами аренды, но подразумевающие передачу прав Группе на использование актива или группы активов в обмен на платеж или серию фиксированных платежей, учитываются как аренда. Содержание в соглашении признаков аренды устанавливается на основе фактов и обстоятельств каждого соглашения, чтобы определить, зависит ли его выполнение от использования определенного актива или активов, и передает ли соглашение право на использование этого актива. Договоры, отвечающие этим критериям, анализируются для определения, подразумевают ли они операционную или финансовую аренду.

Финансовая аренда, при которой происходит передача Группе всех существенных рисков и выгод, связанных с правом собственности на арендуемые объекты, капитализируется на дату начала аренды по справедливой стоимости арендуемого имущества или по приведенной стоимости минимальных, распределяется между финансовыми расходами и погашением обязательства по финансовой аренде таким образом, чтобы обеспечить постоянную величину процентной ставки на непогашенный остаток задолженности по финансовой аренде. Процентные расходы относятся непосредственно на прибыли и убытки. Капитализированные арендованные активы амортизируются линейным методом в течение наименьшего из расчетного срока полезного использования актива или срока аренды, если нет обоснованной уверенности в том, что Группа получит эти активы в собственность в конце срока аренды, и в таком случае активы амортизируются в течение расчетного срока их полезной службы.

Неотъемлемое право использования (НПИ) представляет собой право использования части актива в течение фиксированного срока. НПИ признаются в качестве актива, когда у Группы имеется конкретное неотъемлемое право использования определенной части соответствующего актива, обычно оптических волокон или оптических каналов, и срок такого права составляет большую часть срока экономической службы соответствующего актива. Такие активы отражаются как основные средства в консолидированном отчете о финансовом положении. Они амортизируются в течение ожидаемого срока эксплуатации или срока действия договора, в зависимости от того, какой из них короче.

Аренда, в том числе с предоставлением НПИ, при которой арендодатель сохраняет за собой практически все риски и выгоды, возникающие из права собственности на актив, классифицируется как операционная аренда. Платежи по операционной аренде признаются как расходы в отчете о совокупном доходе равномерно в течение всего срока аренды".

Пример раскрытия данных по финансовым обязательствам:

"В апреле 2005 года Группа заключила договор финансовой аренды наземных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Договор аренды не подлежит расторжению в течение 15 лет, что соответствует сроку полезного использования указанных ВОЛС. Эффективная процентная ставка аренды составляет 7,21 % в год. Арендные платежи номинированы в долларах США.

Кроме того, Группа является стороной в договоре финансовой аренды на использование цифровой телекоммуникационной станции в течение ожидаемого оставшегося срока полезной службы, равного 7 годам. Эффективная процентная ставка аренды составляет 11,7 % годовых. Арендные платежи номинированы в рублях.

Группа заключила два договоры долевой аренды ВОЛС с ОАО "ФСК ЕЭС" сроком до 2030 года. Эффективная процентная ставка по данным договорам аренды составляет 15 % и 17 % годовых. Арендные платежи номинированы в рублях.

Минимальные будущие арендные платежи и дисконтированная стоимость чистых минимальных арендных платежей по состоянию на 31 декабря 2012, 2011 и 2010 годов представлены следующим образом:

31 декабря 2012

31 декабря 2011

31 декабря 2010

минимальные арендные платежи

дисконтиро-
ванная стоимость минимальных арендных платежей

минимальные арендные платежи

дисконтиро-
ванная стоимость минимальных арендных платежей

минимальные арендные платежи

дисконтиро-
ванная стоимость минимальных арендных платежей

До 1 года

903

810

2342

2033

3531

3143

От 1 до 5 лет

118

40

789

651

2845

2386

Более пяти лет

182

93

218

100

238

103

Итого

1203

943

3349

2784

6614

5632

 
Амортизация основных средств по договорам финансовой аренды за 2012, 2011 и 2010 годы составила 1115, 1655 и 2068, соответственно. Финансовые расходы за годы, закончившиеся 31 декабря 2012, 2011 и 2010, составили 388, 680 и 1048, соответственно, и были включены в состав финансовых расходов в консолидированном отчете о совокупном доходе".


 Параграф 32 МСБУ 17 напоминает, что, кроме того, арендаторы должны раскрывать информацию в соответствии с МСБУ 16МСБУ 36МСБУ 38МСБУ 40 и МСБУ 41 применительно к активам, являющимся предметом финансовой аренды.

1.2. Операционная аренда

В соответствии с параграфом 35 МСБУ 17 арендаторы должны раскрывать следующую информацию:

(a) Общую сумму будущих минимальных арендных платежей по договорам операционной аренды без права досрочного прекращения для каждого из следующих периодов:

(i) до одного года;

(ii) от одного года до пяти лет;

(iii) свыше пяти лет.


(b) Общую сумму будущих минимальных арендных платежей, ожидаемых к получению по договорам субаренды без права досрочного прекращения на конец отчетного периода.

(c) Арендные платежи и платежи по субаренде, признанные в качестве расходов в отчетном периоде, с отдельным представлением сумм, относящихся к минимальным арендным платежам, условной арендной плате и платежам по субаренде.

(d) Общее описание значительных договоров аренды, заключенных арендатором, включая, помимо прочего, следующую информацию:

(i) принципы определения условной арендной платы;

(ii) наличие и условия опционов на возобновление аренды или покупку арендуемого актива и положений о пересмотре цены;

(iii) ограничения, устанавливаемые договорами аренды, например, ограничения в отношении выплаты дивидендов, привлечения дополнительных заимствований и заключения новых договоров аренды.


Отчет ОАО "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ № 1" за 2012 год

"Группа арендует земельные участки, принадлежащие органам местного самоуправления, на условиях операционной аренды. Сумма договорных обязательств по арендной плате определяется на основании договоров аренды и составляет:

31 декабря 2012 г.

31 декабря 2011 г.

До года

100995

110355

От года до пяти лет

380463

413497

Более пяти лет

2071193

2354872

Итого операционная аренда

2552651

2878724

 
Отчет группы "Нижнекамскнефтехим" за 2012 год:

"Договоры аренды земли перезаключаются ежегодно. Ожидаемый размер арендных платежей за землю в 2013 году – 324 млн. рублей (в 2012 году – 290 млн. рублей)".

Отчет ОАО АК "Транснефть" за 2012 год

"Арендуемые Группой земельные участки представляют собой территорию, на которой расположены магистральные нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и прочие активы Группы. В основном договоры аренды земельных участков имеют долгосрочный характер и заключены на срок до 49 лет с правом их последующего продления. В соответствии с договорами аренды земельных участков право собственности на землю не переходит к арендатору. По истечении срока действия договора он может быть расторгнут. Размер арендной платы, выплачиваемой собственнику земли, регулярно повышается в соответствии с условиями договоров, при этом Группа не имеет доли участия в арендуемых земельных участках, то есть практически все риски и выгоды, вытекающие из права собственности на землю, несет (получает) владелец земли. На этом основании руководство Группы пришло к заключению, что данные договоры представляют собой договоры операционной аренды.

В 2012 году расходы по операционной аренде, отраженные в составе прибыли или убытка за период, составили 557 млн. рублей (в 2011 году – 557 млн. рублей)".

 
2. Раскрытие арендодателей

2.1. Финансовая аренда

 Параграф 47 МСБУ 17 требует раскрывать следующую информацию в отношении финансовой аренды:

(a) Сверку между валовыми инвестициями в аренду на конец отчетного периода и приведенной стоимостью минимальных арендных платежей, причитающихся к получению на конец отчетного периода. Кроме того, предприятие должно раскрывать информацию о валовых инвестициях в аренду и приведенной стоимости минимальных арендных платежей, причитающихся к получению, на конец отчетного периода для каждого из следующих периодов:

(i) до одного года;

(ii) от одного года до пяти лет;

(iii) свыше пяти лет.


(b) Незаработанный финансовый доход.

(c) Негарантированную остаточную стоимость, начисляемую в пользу арендодателя.

(d) Накопленные оценочные резервы по причитающимся к получению минимальным арендным платежам, которые невозможно взыскать.

(e) Условную арендную плату, признанную в качестве дохода в отчетном периоде.

(f) Общее описание существенных договоров аренды, заключенных арендодателем.

Отчет ОАО "Ростелеком" за 2012 год

"Минимальные будущие арендные платежи и дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей по состоянию на 31 декабря 2012, 2011 и 2010 годов представлены следующим образом:

31 декабря 2012

Валовые инвестиции в аренду

Дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей

Текущая часть (менее 1 года)

48

3

Свыше 1 года и до 5 лет

191

21

Более 5 лет

370

155

Итого

609

179

31 декабря 2011

Валовые инвестиции в аренду

Дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей

Текущая часть (менее 1 года)

47

2

Свыше 1 года и до 5 лет

191

16

Более 5 лет

415

162

Итого

653

180


31 декабря 2012

Валовые инвестиции в аренду

Дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей

Текущая часть (менее 1 года)

39

2

Свыше 1 года и до 5 лет

156

12

Более 5 лет

336

137

Итого

531

151

 
2.2. Операционная аренда

В соответствии с параграфом 56 МСБУ 17 должна раскрываться следующая информация:

(a) Будущие минимальные арендные платежи по договорам операционной аренды без права досрочного прекращения в совокупности и отдельно для каждого из следующих периодов:

(i) до одного года;

(ii) от одного года до пяти лет;

(iii) свыше пяти лет.


(b) Общую сумму условной арендной платы, признанной в качестве дохода в отчетном периоде.

(c) Общее описание договоров аренды, заключенных арендодателем.

Также должна раскрываться информация в соответствии с МСБУ 16МСБУ 36МСБУ 38МСБУ 40 и МСБУ 41 в части активов, являющихся предметом операционной аренды.

Отчет ОАО "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ № 1" за 2012 год

"Прочие операционные доходы

За год, закончившийся
31 декабря 2012 г.

За год, закончившийся
31 декабря 2011 г.

<…>

Доход от сдачи имущества в аренду

150820

125126

<…>


Отчет ОАО "ОАО "Ростелеком" за 2012 год

"Выручка от продажи телекоммуникационных емкостей наземных и подводных кабелей,относящейся к НПИ на основе операционной аренды, где Группа выступает в роли арендодателя, признается равномерно в течение срока действия договора".

 
3. Продажа с обратной арендой

 Параграф 65 МСБУ 17 специально указывает на то, что требования к раскрытию информации для арендаторов и арендодателей в равной мере применяются в отношении операций продажи с обратной арендой. Требуемое описание существенных договоров аренды приводит к раскрытию уникальных или необычных положений договора продажи с обратной арендой.

Кроме того, параграф 66 МСБУ 17 отмечает, что операции продажи с обратной арендой могут обусловить применение критериев для отдельного раскрытия информации, предусмотренных МСБУ 1.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО